Semarang Indonesia – Kamis (24/3) Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, menerima kunjungan dari Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur. Adapun tujuan kunjungan tersebut adalah sebagai upaya pengembangan dan peningkatan mutu akademik dengan rencana tindak lanjut berupa kerja sama kemitraan antara dua institusi.

Hadir dalam rombongan tersebut adalah (1) Wakil Dekan I, Euis Nurul Hidayah, S.T., Ph.D.; (2) Wakil Dekan II, Ir. Kindriari Nurma Wahyusi, M.T.; (3) Kaprodi Teknik Industri, Dr. Dira Ernawati, S.T., M.T.; (4) Kaprodi Teknik Kimia, Dr. Ir. Shinta Soraya Santi, M.T.; dan (5) Bapak Suparno. Turut hadir dalam menyambut rombongan Fakultas Teknik yaitu: (1) Dekan FST, Dr. H. Ismail, M.Ag.; (2) Wakil Dekan I, Dr. Saminanto, M.Sc.; (2) Wakil Dekan II, Dr. H. Nur Khoiri, M.Ag.; (3) Wakil Dekan III, Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes.; (4) Kepala Bagian Tata Usaha, Muh. Kharis, M.H., (5) Kepala Laboratorium, Dr. Ervin Tri Suryandari, S.Si., M.Si.; (6) Sekprodi Kimia, Mulyatun, M.Si.; (7) Sekprodi Biologi, Dr. Ling. Rusmadi, S.Th.I, M.Si.; dan (8) tim humas FST.

Dekan FST UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag., bersama jajaran pimpinan menyambut kehadiran rombongan Fakultas Teknik, UPN “Veteran” Jawa Timur dengan baik. Dalam kesempatan tersebut Dekan FST memperkenalkan satu per satu jajaran pimpinan dan perwakilan dosen yang hadir. Selanjutnya, disampaikan bahwa pada tanggal 22 Maret 2022, telah terbit SK izin operasional untuk pembukaan prodi baru di FST sehingga jumlah prodi di FST saat ini menjadi sepuluh. Prodi baru tersebut adalah S-1 Teknik Lingkungan.

“Dengan Prodi S-1 Teknik Lingkungan maka FST dengan FT UPN Veteran Jawa Timur bisa bermitra karena FT UPN juga memiliki Prodi Teknik Lingkungan. Kami bisa belajar dengan mengadakan bencmarking ke UPN. Selain itu, kami juga berharap nantinya akan ada kerja sama dalam berbagai bidang khususnya dalam implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kita tidak berkompetisi tetapi berkolaborasi untuk membangun Perguruan Tinggi yang bermutu. Berkenaan dengan MBKM kami juga mengharapkan adanya kerja sama. Kami dalam tiga semester ini juga berperan aktif dalam MBKM dengan FST di seluruh Indonesia. Kami juga secara berkala melaksanakan evaluasi agar MBKM berjalan dengan baik. Pada prinsipnya kami menyambut baik adanya kerja sama untuk kemajuan bersama,” ungkap Dekan FST.

Sementara itu, Wakil Dekan I Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jawa Timur, Euis Nurul Hidayah, S.T., Ph.D., pada kesempatan tersebut secara langsung memperkenalkan rombongan yang turut hadir dalam kunjungan. Kemudian disampaikan bahwa tujuan kunjungan ini adalah untuk menjajaki adanya peluang kerja sama untuk pengembangan kampus merdeka. Saat ini MBKM di kampus kami sudah berjalan. Kami menerima mahasiswa yang ingin belajar di UPN dan memberikan kesempatan pula kepada mahasiswa kami untuk belajar di luar UPN. Selain itu, kami juga melihat adanya peluang untuk kolaborasi misalnya dengan dosen yang berkegiatan di luar kampus. Jadi, dosen FST UIN Walisongo dapat berkolaborasi dengan dosen FT UPN “Veteran” Jawa Timur. Kami berharap pertemuan ini akan membawa kerja baik ke depannya,” ungkap Wakil Dekan I FT UPN “Veteran” Jawa Timur.

Dengan adanya kunjungan tersebut diharapkan hubungan baik antara Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, dan Fakultas Teknik, UPN “Veteran” Jawa Timur dapat berjalan dengan baik. Selain itu, ke depan semoga dapat terjalin kerja sama dalam upaya memajukan perguruan tinggi khususnya di bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. (Humas FST)