Semarang Indonesia – Ketua Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Baiq Farhatul Wahidah, telah dinyatakan lulus dari Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan Sekolah Pascasarjana Universitas Diponegoro Semarang setelah berhasil mempertahankan disertasinya dalam sidang tertutup pada Selasa, 6 Desember 2022. Adapun judul disertasinya adalah Etnobotani Amorphophallus sp. (Fam. Araccac) di Wilayah Semarang dan Sekitarnya: Potensinya sebagai Sumber Pangan dan Obat serta Upaya Konservasinya.

Sidang tertutup tersebut dilaksanakan di ruang sidang utama Gedung A Lantai 1 Sekolah Pascasarjana UNDIP. Adapun dewan pengujinya antara lain: (1) Prof. Dr. Hadiyanto, S.T., M.Sc., IPU (Ketua Sidang/Penguji); (2) Dr. Budi Warsito, S.Si., M.Si. (Sekretaris Sidang/Penguji); (3) Prof. Dr. Maizer Said Nahdi, M.Si. (Penguji Eksternal/UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta); (4) Prof. Dr. Andri Cahyo Kumoro, S.T., M.T. (Penguji 1/Fakultas Teknik Undip); (5) Prof. Dr. Ir. Florentina Kusmiyati, M.Sc. (Penguji 2/Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip); (6) Dr. Jumari, S.Si., M.Si. (Ko Promotor/Fakultas Sains dan Matematika Undip; dan (7) Prof. Dr. Norma Afiati, M.Sc., Ph.D. (Promotor/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip). Dalam sidang tersebut, Dr. Baiq Farhatul Wahidah, M.Si. dinyatakan lulus dengan nilai 3,83 dan predikat Cumlaude dengan masa studi 3 tahun 4 bulan 2 hari.

Hadir secara langsung memberikan motivasi dalam sidang tertutup adalah Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, keluarga besar Program Studi Biologi, Sekretaris Program Studi Teknik Lingkungan, Sekretaris Program Studi Kimia, Sekretaris Program Studi Pendidikan Kimia, dan para dosen Program Studi Teknik Lingkungan. Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. menyampaikan selamat dan sukses atas raihan gelar doktor tersebut dan berharap agar prestasi tersebut semakin berkontribusi bagi kemajuan UIN Walisongo serta memacu motivasi para dosen di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi untuk melanjutkan dan menyelesaikan studi program doktor. (Humas FST)