Semarang Indonesia – Dalam rangka tingkatkan kualitas tata kelola laboratorium, Jurusan Pendidikan MIPA UIN Sunan Gunung Djati Bandung adakan studi komparasi ke Laboratorium Saintek Terpadu pada Selasa, 6 November 2022. Disambut secara langsung oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, di ruang sidang Gedung Syarif Hidayatullah, acara berlangsung dengan baik dan lancar. Turut serta dalam penyambutan tersebut adalah Kepala Bagian Tata Usaha, Kepala Laboratorium Saintek Terpadu, Ketua Jurusan Biologi, Ketua Jurusan Matematika, Ketua Jurusan Fisika, Ketua Jurusan Kimia, dosen, dan laboran.

Dalam kunjungan tersebut, Ketua Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Gunung Djati, Drs. H. Idad Suhada, M.Pd., menyampaikan salam Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan kepada segenap keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi. Selanjutnya disampaikan juga ucapan terima kasih atas perkenan dekan dan keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi atas kesediaannya menerima kunjungan UIN Sunan Gunung Djati untuk melakukan studi komparasi.

“Kedatangan kami ke Fakultas Sains dan Teknologi ini adalah untuk silaturahmi sekaligus dalam rangka meningkatkan kualitas, memperluas jejaring, dan memperkuat tata kelola laboratorium di perguruan tinggi. Kami memandang laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi ini memiliki kelebihan dan bagus sehingga membawa kami untuk belajar, menimba ilmu di sini baik dari tata kelola laboratorium, budget, dan hal lainnya sebagai bekal kami untuk meningkatkan kualitas manajemen laboratorium kami. Di Jurusan Pendidikan MIPA terdapat empat program studi yaitu pendidikan biologi, pendidikan fisika, pendidikan kimia, dan pendidikan matematika. Masing-masing dari kaprodi dan kepala laboratorium telah hadir bersama kami di sini. Kami harap dengan studi komparasi ini dapat memberikan pencerahan karena kita memang dituntut untuk update. Kami juga mohon maaf apabila kedatangan kami mengganggu aktivitas Bapak dan Ibu,” ungkap Ketua Jurusan MIPA.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada rombongan Jurusan Pendidikan MIPA, UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Selanjutnya disampaikan salam kembali untuk Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Dalam kesempatan tersebut dekan juga memperkenalkan pihak-pihak yang hadir dalam penyambutan kunjungan. Selain itu, juga disampaikan sepuluh program studi di Fakultas Sains dan Teknologi dan satu program studi magister IPA yang sedang dalam proses pengajuan.

Sugeng rawuh Bapak/Ibu. Kami sama sekali tidak merasa terganggu dengan kunjungan ini. Namun, memang wakil dekan tidak dapat ikut menyambut karena sedang mengemban amanah lainnya.  Kami senang dengan kunjungan ini karena dapat meningkatkan jejaring kerja sama agar memiliki satu visi yang sama dan kemajuan bersama. Untuk fakultas kami, memang program studi MIPA baik pendidikan maupun natural science berada dalam fakultas yang sama. Hal ini dipandang baik karena memudahkan koordinasi baik dari segi sumber daya manusia maupun dalam penggunaan fasilitas laboratorium. Jadi, dapat saling membantu dan memberikan dukungan dalam berbagai hal. Berkenaan dengan kunjungan ini, monggo segala yang diperlukan dapat disampaikan, kami akan berupaya membantu sesuai kemampuan untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Di sini juga hadir kepala laboratorium, ketua jurusan, dan tenaga laboran yang siap membantu,” ungkap Dekan FST.

Dalam kunjungan tersebut juga terdapat agenda diskusi, sharing, tanya jawab serta pemutaran video profil Laboratorium Saintek Terpadu dan aplikasi SIMLab. Selain itu, rombongan UIN Sunan Gunung Djati juga mendapat kesempatan untuk mengunjungi fasilitas Laboratorium Saintek Terpadu. (Humas FST)