Semarang Indonesia – Guna menumbuhkan jiwa dan semangat menulis, Selasa (15/11) LPM Frekuensi, Fakultas Sains dan Teknologi menggelar workshop dan bedah buku. Acara yang diselenggarakan secara offline ini bertempat di Auditorium I, Kampus I, UIN Walisongo Semarang.

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari November Saintek, Dies Natalis Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, yang rutin diperingati setiap bulan November. Pada tahun 2022 ini, kegiatan workshop dan bedah buku merupakan bagian dari agenda dengan tema yang diangkat adalah Youth and Technology Growing up in a Digital World

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., hadir memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya disampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan rangkaian Dies Natalis Fakultas Sains dan Teknologi yang diawali dari workshop, bedah buku, dan Saintek berselawat.

Workshop dan bedah buku ini merupakan kegiatan yang menumbuhkan kreativitas dan inovasi mahasiswa di bidang jurnalistik dan penulisan. Kegiatan ini sangat penting karena dunia digital yang berbeda dengan zaman dulu yang setiap karya harus dicetak. Saat ini orientasinya sudah berbeda yaitu buku ber-ISBN yang berbentu online tanpa harus dicetak sehingga jangkauan pembacanya lebih luas dan tentu saja paperless mengurangi kebutuhan akan kertas dan mendukung We Green. Pada peluncuran buku karya mahasiswa tahun 2022 ini merupakan prestasi tersendiri yang dahulu 12 sekarang menjadi 34 dari target 40 buku. Ini luar biasa karena dapat meningkat 300% dari tahun sebelumnya. Kegiatan ini didukung oleh Wakil Dekan III bersama LPM Frekuensi dan akan terus ditingkatkan kebijakan anggaran dari tahun ke tahun agar mahasiswa termotivasi menulis. Saat ini juga telah hadir Pak Gunawan, sastrawan senior dari semarang yang akan mewarnai kreativitas mahasiswa Saintek khususnya, agar tulisan yang dihasilkan mengandung nilai sastra yang tinggi,” ungkap Dekan FST dalam sambutannya.

Narasumber dalam workshop tersebut adalah Gunawan Budi Santoso, jurnalis dan budayawan. Materi yang disampaikan berjudul Menumbuhkan Gairah Menulis Kreatif. Sementara itu, dalam agenda bedah buku menghadirkan Muyassarotul Hafidzhoh, penulis buku berjudul Hilda. Hadir pula Nanang Qosim, sebagai dosen pendamping karya buku mahasiswa. Adapun buku karya mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi yang di-launching adalah sejumlah 34 judul buku mengalami peningkatan yang tahun lalu hanya menerbitkan 12 judul buku.(Humas FST)