Semarang Indonesia – Dalam upaya meningkatkan kualitas jurnal dan mendongkrak akreditasi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang mengadakan workshop peningkatan pengelolaan jurnal pada Rabu (16/11) di ruang sidang, gedung IsDB, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Workshop tersebut dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari pimpinan dan para pengelola jurnal di FST, antara lain: Editor ini Chief Phenomenon, Managing Editor Phenomenon, Editor Journal of Educational Chemistry, Editor Walisongo Journal of Chemistry, editor Al-Hayat, editor JSNMR, Managing Editor Square, Editor Square, Editor in Chief WJIT, Editor WJIT, Editor in Chief Physics Education Research Journal, dan Editor Phenomenon.

Panitia workshop Teguh Wibowo, M.Pd., sebagai pengantar menyampaikan beberapa hal penting terkait penyamaan persepsi para pengelola jurnal di Fakultas Sains dan Teknologi. Hal-hal yang dibahas meliputi: mengingatkan kembali akreditasi sembilan jurnal yang ada di FST; persiapan jurnal-jurnal di FST yang akan akreditasi kembali pada awal tahun 2023; tantangan untuk tahun 2023 semua jurnal di FST mulai full berbahasa Inggris; dan mengusahkan agar jumlah artikel pada jurnal konsisten pada setiap edisinya.

Hadir sebagai narasumber dalam workshop tersebut adalah Helmi Suyanto, S.Ag., Sekretaris Pengurus Daerah Relawan Jurnal Indonesia Wilayah Jawa Tengah. Dalam workshop disampaikan berbagai materi terkait pengelolaan jurnal. Selain itu, disampaikan pula hal-hal yang perlu disiapkan jelang akreditasi jurnal-jurnal di FST meliputi: kelengkapan website jurnal dan setting-nya; penambahan pentingnya novelty pada setiap artikel dan keterangan-keterangan lainnya; optimalisasi dimension; pelibatan narasumber luar negeri rata-rata dua orang dalam setiap tahunnya. Hal penting lain yang dibahas yaitu difokuskan pada penyusunan borang akreditasi jurnal, seperti: penyuntingan dan manajemen jurnal; instumen evaluasi; substansi artikel; gaya penulisan; penampilan; serta keberkalaan.

Workshop tersebut diharapkan para pengelola jurnal yang bernaung di bawah Fakultas Sains dan Teknologi, lebih mantap pada tahap persiapan dengan mengantisipasi kendala-kendala yang mungkin muncul. Dengan demikian salah satu cita-cita civitas academica di Fakultas Sains dan Teknologi yaitu dimilikinya jurnal yang kredibel dan bereputasi lebih baik dari periode sebelumnya, akan tercapai. (Humas FST)