Semarang Indonesia – Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang kembali menambah pundi-pundi kemenangan. Kali ini gelar juara diraih oleh Tim Robotic “Legion” dari Prodi Teknologi Informasi yang telah berhasil meraih gelar Special Award 1 Kategori Maze Solving dalam Lomba Mecbot 2021 tingkat SMP/SMA/Perguruan Tinggi se-Indonesia pada Sabtu (2/10) yang diadakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (KEMENKO PMK) dan Universitas Sanata Dharma.

Tim Legion yang beranggotakan Khoirul Adib dan Bayu Rahmad dengan bimbingan dosen Prodi Teknologi Informasi, Adzal Arwani Mahfudh, S.Kom, M.Kom. berhasil membuat proyek maze solving yaitu robot pemecah masalah dengan menggunakan garis yang sudah ditentukan. Robot tersebut harus dapat mengikuti jalur yang sudah disediakan. Selain itu, robot juga harus melakukan check point sesuai dengan soal atau tantangan yang diberikan oleh juri. Jadi, setiap peserta diberi waktu satu jam untuk memprogram robot tersebut sehingga bisa menyelesaikan masalah atau segala tantangan yang ada.

Yang menarik adalah dalam upaya menaklukkan setiap tantangan, Tim Legion hanya melakukan persiapan dalam waktu dua minggu mulai dari memperbaiki dan memprogram robot. Tidak jarang kendala juga ditemukan dalam proses pemrograman karena keterbatasan komponen cadangan. Namun, tim tersebut tetap optimis bahwa robot yang diciptakan dapat mengikuti even tersebut dan mampu bersaing dengan robot-robot peserta lainnya. Dengan kegigihan tim dan dukungan dari berbagai pihak termasuk dari Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, robot tersebut tidak hanya dapat mengikuti perlombaan tetapi sekaligus mampu meraih Special Award 1 Kategori Maze Solving.

Meskipun berhasil meraih gelar juara, tetapi Tim Legion tidak berpuas diri. Kedepannya, Tim Legion berencana akan mendirikan sebuah kelompok study yang memberikan kesempatan kepada semua orang untuk belajar tentang robotic dari dasar. Hal ini karena di era modern saat ini teknologi semakin berkembang. Mahasiswa UIN Walisongo yang tertarik bergabung dengan riset yang berhubungan dengan robotic ini dapat belajar bersama dengan Tim Legion. Selain itu, saat ini Tim Legion juga sedang menyiapkan robot untuk mengikuti even OASE dengan sebuah inovasi yang membantu masyarakat.

Di tengah kesibukannya dalam belajar dan persiapan mengikuti ajang OASE, Tim Legion sedang berusaha merealisasikan kelompok study mengenai robotika di UIN Walisongo Semarang yang saat ini sudah sampai pada tahap penyusuan modul pembelajaran. Segala kegiatan positif, kreativitas, dan inovasi mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, selalu didukung sepenuhnya oleh Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, agar mahasiswa senantiasa berprestasi serta  memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara. (Humas FST)