Semarang Indonesia— Pandemi tidak menyurutkan semangat keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi untuk kembali menggelar even tahunan bertajuk Walisongo Science Competition (WSC). Pada tahun ini Walisongo Science Competition  diselenggarakan dengan tema “Melejitkan Kreativitas dan Inovasi untuk Membangun Peradaban Baru di Masa Pandemi Covid-19”. Sama seperti tahun sebelumnya, pada tahun 2021 ini kompetisi kembali digelar secara daring dengan tiga cabang lomba yaitu: (1) Inovasi Teknologi dan Media Pembelajaran (ITMP); (2) Karya Tulis Ilmiah (KTI); dan (3) Microteacing.

WSC tahun 2021 merupakan ajang kompetisi mahasiswa tingkat nasional yang diselenggarakan dengan tahapan kegiatan yang sistematis sejak 14 Juni hingga berakhir pada 28 September 2021. Agenda setiap kegiatan disosialisasikan dengan jelas melalui media sosial, mulai dari pendaftaran, seleksi administrasi, penetapan finalis, hingga pada akhirnya pengumuman juara yang dikemas dalam acara Walisongo Science Competition Awards yang dilaksanakan pada Selasa, 28 September 2021.

Dalam acara Walisongo Science Competition Awards, yang dipandu oleh dosen Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Riska Ayu Ardani, M.Pd.  ini, Wakil Dekan III, Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes., mewakili Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang, Dr. H Ismail, M.Ag., menyampaikan permohonan maaf karena Dekan FST berhalangan hadir untuk memberikan sambutan pada acara tersebut karena harus menghadiri agenda lain yang waktunya berbenturan dengan pelaksanaan WSC Award. “Alhamdulillah, pandemi tidak menyurutkan dan menyusutkan semangat para peserta lomba untuk berprestasi. Selamat kepada para juara, tentu ini membanggakan. Bagi yang belum berhasil meraih juara maka tetaplah bersemangat dalam berkompetisi untuk berprestasi. Terima kasih kepada seluruh panitia WSC dengan ketua Ibu Aini, yang telah menyelenggarakan serangkaian agenda sehingga WSC dapat berlangsung dengan baik dan akan senantiasa diadakan agar mahasiswa memilik ajang untuk berkompetisi. Tahun ini lebih dari 115 peserta dengan lebih dari 37 perguruan tinggi ikut andil dalam WSC 2021. Terima kasih pula kepada dewan juri yang berkenan untuk menyeleksi lahirnya juara-juara. WSC merupakan ajang berlatih atau batu loncatan jadi tetaplah berprestasi untuk mengikuti even lainnya dalam rangka melatih kemampuan.” Demikian isi sambutan Wakil Dekan III, Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes.

Berdasarkan hasil seleksi ketat dari para juri maka berikut ini disampaikan nama-nama para juara dari ketiga cabang lomba yang disampaikan oleh Prihadi Kurniawan, M.Sc. sebagai PJ lomba. Sebelumnya disampaikan pula bahwa dalam WSC Award ini terdapat kriteria penentuan lomba juara 1, 2, 3 yaitu ditentukan berdasarkan skor tertinggi hasil penilaian dewan juri. Sementara, untuk juara favorit diperoleh dari perolehan like terbanyak pada video yang diunggah pada akun instagram walisongosciencecompetition.

Adapun juara dalam kategori Inovasi Teknologi dan Media Pembelajaran adalah sebagai berikut: (1) Juara 1 Andi Eka Nugraha, dkk. dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung; (2) Juara 2 Maya Shofani, dkk. dari UIN Walisongo Semarang; (3) Juara 3 Ajeng Vita Inggityawati, dkk. dari UMK Kudus, dan (4) Juara favorit Andi Eka Nugraha, dkk. dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Selanjutnya, nama-nama peraih gelar juara dalam kategori Lomba Microteaching adalah berikut ini. Juara 1 Yusiva Hidayati dari Universitas Negeri Semarang. Juara 2 Nurul Atsna Qonita dari UIN Walisongo Semarang. Juara 3 diraih oleh Melida Sholikhah Dwi Fametya dari UIN Walisongo Semarang. Sementara itu, juara favorit adalah Faradilla Hafizhah dari IAIN Batusangkar.

Dalam kategori lomba Karya Tulis Ilmiah, Juara 1 diraih oleh Rizkia Fitria Utami, dkk. dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa sedangkan Juara 2 yaitu Latifatul Istianah, dkk. dari UIN Walisongo Semarang. Selanjutnya, juara 3 adalah Mhd. Abror Muzakkir Muda, dkk. dari UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi dan Juara favorit yaitu Robit Ikhwan, dkk. dari UIN Walisongo Semarang. Segenap panita Walisongo Science Competition tahun 2021 mengucapkan selamat kepada para juara dan tetap semangat untuk peserta yang belum berkesempatan meraih gelar juara untuk kembali berkompetisi pada Walisongo Science Competition tahun 2022. (Humas FST)