Semarang Indonesia – Selasa (5/10) Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang mengadakan rapat koordinasi persiapan teknis perkuliahan tatap muka praktikum semester gasal TA. 2021/2022 pada Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang. Acara yang diselenggarakan secara daring ini tidak hanya dihadiri oleh Dekan tetapi juga para wakil dekan, kepala bagian tata usaha, para ketua dan sekretaris prodi, para kepala dan sekretaris Laboratorium Saintek Terpadu, para pranata Laboratorium Pendidikan dan Asisten Laboratorium, serta dosen pengampu mata kuliah praktikum di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi. Secara keseluruhan partisipan yang menghadiri undangan rapat tersebut berjumlah kurang lebih delapan puluh orang.

Adapun susunan acara rapat koordinasi tersebut, antara lain: (1) pembukaan; (2) sambutan dan arahan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi; (3) paparan rekapitulasi dan kesediaan mahasiswa dan jumlah mata kuliah praktikum oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Saminanto, M.Sc.; (4) laporan kesiapan protokol kesehatan dan petunjuk teknis pelaksanaan PTM Praktikum oleh Kepala Laboratorium Saintek Terpadu, Dr. Ervin Tri Suryandari, M.Si.; (5) diskusi jadwal dan teknis persiapan PTM praktikum oleh masing-masing jurusan (dipimpin oleh Ketua Jurusan); (6) laporan hasil diskusi oleh masing-masing jurusan; dan (7) penutup. Acara demi acara berlangsung dengan tertib dan lancar hingga dihasilkan beberapa keputusan sebagai upaya agar kegiatan PTM praktikum terbatas berjalan dengan lancar dan sukses tanpa ada hambatan.

Rapat yang digelar secara virtual tersebut dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag. Dalam sambutannya, Dekan berharap setelah rapat koordinasi ini akan diperoleh gambaran yang jelas tentang teknis pelaksanaan PTM praktikum terbatas sehingga memberikan manfaat bagi semua pihak. Selain itu, disampaikan pula bahwa harus ada sinkronisasi antara hasil pendataan kesediaan mahasiswa untuk mengikuti PTM praktikum terbatas dengan hal-hal yang disiapkan oleh tim laboratorium. “Semoga kegiatan PTM praktikum terbatas yang didukung dengan sinergi terbaik antara pihak fakultas, tenaga pengajar, tenaga laborat dan asisten laborat, serta masyarakat setempat dapat berjalan dengan baik dan lancar berdasarkan pada prosedur protokol kesehatan,” tutur Dekan mengakhiri sambutannya.

Kepala Laboratorium Saintek Terpadu, Dr. Ervin Tri Suryandari, M.Si. dalam laporan kesiapan protokol kesehatan dan petunjuk teknis pelaksanaan PTM praktikum memaparkan bahwa dari 924 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, sebanyak 565 menyataan kesediaannya untuk mengikuti perkuliahan tatap muka, 262 tidak bersedia, sedangkan 97 sisanya belum memberikan keterangan. Selain itu, dipaparkan pula berkenaan dengan petunjuk teknis dan kesiapan prokes pelaksanaan pembelajaran tatap muka. Dapat dikatakan bahwa segenap keluarga Besar Fakultas Sains dan Teknologi telah siap untuk menyukseskan PTM praktikum terbatas dengan tingkat persiapan yang matang.

Wakil Dekan I, Dr. Saminanto, M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah bekerja cerdas dalam mempersiapkan perkuliahan luring. PTM praktikum terbatas ini harus mempertimbangan keselamatan mahasiswa dan tentu saja para pengajar dan pranata laboran dari ancaman penularan Covid 19. “Alasan dilaksanakannya praktikum sebagai bagian dari PTM di FST karena praktikum merupakan napas FST yang membedakan dengan fakultas lain. Berdasarkan pendataan yang telah dilakukan berkenaan dengan kesediaan untuk pembelajaran secara online maupun offline maka kegiatan praktikum ini akan dikemas dalam bentuk blended learning yang berupaya memberikan pelayanan dan fasilitas yang sama bagi mahasiswa yang mengikuti pembelajaran secara online maupun offline,” ungkapnya.

Dalam sesi diskusi yang dipimpin oleh Ketua Jurusan masing-masing diperoleh beberapa keputusan di antaranya adalah tentang finalisasi penjadwalan sekaligus ruang-ruang laboratorium yang akan digunakan dalam perkuliahan tatap muka kebiasaan baru. Harapannya adalah perkuliahan tatap muka praktikum terbatas yang akan dilaksananakan mulai Senin, 11 Oktober 2021 dapat berjalan dengan baik dan lancar. (Humas FST)