Semarang Indonesia – Masih dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis Fakultas Sains dan Teknologi, Rabu (16/11) digelar seminar nasional dengan tema “Youth and Technology: Growing Up In a Digital World.” Seminar nasional tersebut diadakan secara offline di Auditorium I, Kampus I, UIN Walisongo Semarang.

Turut serta memeriahkan seminar nasional tersebut adalah tari semarangan dari UKM Ganesha. Selanjutnya, dalam sambutanya. Ketua Umum Frekuensi Irfan H. Annas, menyampaikan terima kasih kepada para peserta seminar  yang telah hadir. Selanjutnya disampaikan harapan agar acara ini dapat menambah wawasan ilmu dan bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun dan orang lain. Selain itu, disampikan pula permohonan maaf jika masih ada kekurangan dari berbagai unsur.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. memberikan sambutan sekaligus membuka acara mewakili Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. H. Imam Taufiq, M.Ag., yang berhalangan hadir karena pada saat yang sama menghadiri agenda lainnya. Dalam sambutannya disampaikan terima kasih kepada para panitia yang bekerja dengan baik mempersiapkan rangkaian kegiatan untuk memeriahkan Dies Natalis Fakultas Sains dan Teknologi Tahun 2022.

“Terima kasih kepada para narasumber yang sudah berkenan hadir. Mudah-mudahan mahasiswa Kami mendapatkan tambahan ilmu, wawasan, dan barokah. Kami mewakili Bapak Rektor yang berhalangan hadir karena menghadiri gladi resik untuk acara menyambut Presiden dan Menteri Agama dalam agenda budaya halal. Selanjutnya Kami sampaikan apresiasi untuk rangkaian berbagai kegitan Dies Natalis Saintek. Tak lupa Kami sampaikan terima kasih kepada para narasumber yang berkenan memberikan materi dalam seminar ini. Mohon dukungan dan doa restu mudah-mudahan prodi di FST semakin baik dan maju. Kami berkolaborasi, menjalin rekognisi internasional dalam berbagai even termasuk mahasiswa FST semangat dalam berbagai kegiatan student mobility maupun kompetisi. Seminar ini sangat relevan untuk menyemangati mahasiwa, manfaatkan seminar untuk menimba, menyerap  ilmu dari narasumber. Selamat berseminar nasional dan terus bersemangat dalam rangka untuk mencapai kompetensi yang lebih baik dan prestasi yang terbaik baik mahasiswa FST,” ungkap Dekan FST.

Ada tiga pembicara dalam seminar nasional tersebut. Narasumber pertama adalah Prof. Dr. Ridwan Sanjaya, M.Sc., Guru Besar Sistem Informasi UNIKA Seogijapranata Semarang. Prof. Ridwan menyampaikan materi berjudul Perkembangan Teknologi Informasi dan Kesiapan Generasi Muda. Hal-hal yang dibahas dalam materi tersebut meliputi literasi digital dan hubungannya dengan society 5.0.; soft skills; life long learning; serta tips menghadapi pesatnya kemajuan teknologi.

Hadir memaparkan materi dari sudut pandang yang lain adalah Ning. Hj. Umniyatul Labibah, S.Th.I., M.SI., Dosen STIQ Miftahul Huda & Pengasuh PP Miftahul Huda. Adapun materi yang disampaikan berjudul Menyasar Religiusitas Milenial di Era Digital. Paparan materi tersebut meliputi internalisasi karakter religius pemuda di era digitalisasi, perlunya penguatan karakter, tantangan religiusitas di era digital, dan peran pemuda sebagai agen perubahan. Sementara itu, narasumber berikutnya adalah Dr. Dika Anggara Putra, S.Kom., M.M., M.H., Direktur PT Sarana Putra Sentosa dan Dosen UMKU Kudus. Materi yang disampaikan meliputi inovasi pemuda di era digitalisasi, inovasi digital secara umum, serta disrupsi teknologi digital. (Humas FST)