Semarang Indonesia — Jumat (09/11) Prodi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang bekerja sama dengan Prodi Biologi, UIN Kalijaga Yogyakarta sebagai Host dan Institut Pertanian Stiper Yogyakarta, mengadakan Mini Symposium 2022 on Sustainable and Agriculture. Meskipun digelar secara daring tidak menyurutkan semangat ratusan peserta dari tiga universitas untuk tholabul ilmi memperkaya khazanah keilmuan demi mengikuti perkembangan keilmuwan biologi terkini.

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Kalijaga Yogyakarta, Dr. Dra. Hj. Khurul Wardati, M.Si,. Dalam sambutannya, disampaikan ucapan terima kasih kepada UIN Walisongo Semarang dan Instiper Yogyakarta sebagai universitas rekan yang bersedia menjalin kerja sama dalam mengadakan Mini Symposium 2022 on Sustainable and Agriculture. Selain itu, diharapkan kolaborasi tiga universitas tersebut dapat menjaga silaturahmi dan bekerja sama dengan baik. Pada kesempatan tersebut disampaikan pula bahwa tema yang diangkat dalam mini symposium tersebut begitu menarik, luar biasa, dan relevan dengan perkembangan zaman yang saat ini berbasis suistainable and agruculture.

Mini Symposium tersebut menghadirkan dua narasumber internasional yaitu Hiroshi Arai, Ph.D. researcher at The National Agriculture and Food Research Organization (NARO) Tsukuba, Japan yang memaparkan penelitiannya berjudul Symbiosis: Selfish Strategies of Microorganisms in Insects. Hadir pula Alisa Zach, Ph.D. (Cand) researcher and PhD candidate from The Federal Research Centre “Fundamentals of Biotechnology” of the Russian Academy of Sciences (Research Center of Biotechnology RAS) yang memaparkan materi Study of the Hydrolytic Enzymes from the Extremely Haloalkalophilic Archaea Natronobiforma cellulositropha.

Selain narasumber internasional, mini symposium tersebut juga menghadirkan narasumber nasional yaitu Fariha Wilisiani M.Biotech. Ph.D Lecturer at Agrotechology, Agriculture Faculty Instiper Yogyakarta yang menyampaikan materi Genomic of Begomovirus di Indonesia; Eka Sulistiyowati, MA., M.IWM Lecturer and Researcher at Biology Dept. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan materinya yang berjudul Climate Change and Biodiveristy. Selain itu, narasumber dari UIN Walisongo Dian Armanda Department of Biology, UIN Walisongo Semarang, Indonesia Department of Industrial Ecology, Institute of Environmental Sciences (CML) Leiden University, NL menyampaikan penelitiannya yang berjudul Exploring Innovative Sustainable Urban Agriculture: Trends and Challenges.

Menanggapi kegiatan tersebut, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag. sangat men-support dan berharap kegiatan tersebut dapat dilakukan secara berkala berkelanjutan oleh semua prodi yang terhimpun dalam kolaborasi forum prodi FST PTKIN seluruh Indonesia.

Terjalinnya kerja sama di bidang akademik ini disambut baik oleh universitas terkait. Selain itu, diharapkan pula mini symposium ini semakin menunjukkan eksistensi Prodi Biologi di Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang sebagai prodi yang berkontribusi mendukung dan menyelenggarakan MBKM serta bekerja sama antaruniversitas. (Humas FST)