Semarang Indonesia – Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan jembatan penghubung keilmuan teoritis dan praktis dari perkuliahan di Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Kegiatan KKL memberikan informasi yang lebih mendalam kepada mahasiswa terkait aplikasi keilmuan biologi di dunia kerja dan juga memberikan informasi peluang kerja setelah lulus kuliah. KKL program studi Biologi diselenggarakan pada 21 s.d. 25 Februari 2023 dengan tujuan Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Denpasar.

Kamis (23/02) 93 mahasiswa Program Studi Biologi mengunjungi aula Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Denpasar. Rombongan KKL disambut oleh Ka Sie Tata Pelayanan, I Nyoman Suardana. Dalam sambutannya disampaikan terima kasih kepada Prodi Biologi, Universitas Islam Negeri Walisongo yang telah berkenan mengunjungi Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Denpasar dan memberikan informasi terkait tugas dan kegiatan yang dilakukan di balai. Tujuan pokok balai karantina yaitu menghentikan penyebaran penyakit ikan dari satu daerah ke daerah lain. Balai karantina Denpasar merupakan unit yang memiliki beberapa laboratorium dengan berbagai pengujian yang lengkap. Pengujian tersebut di antaranya adalah ISO 17020 melingkupi bidang karantina ikan serta bidang mutu (Surveilan HACCP, Ispeksi Suplier, Inspeksi HACCP rumput laut) dan juga ISO 17025 melingkupi pemeriksaan parasit, bakteri, virus, histologi, pengujian virus dan pengujian mikrobiologi dan kimia produk ikan.

Ketua Program Studi Biologi, Dr. Baiq Farhatul Wahidah, M.Si, mengucapkan terima kasih kepada Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Denpasar yang telah menyambut peserta KKL dengan penuh antusias. Dalam sambutannya disampaikan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai wadah bagi mahasiswa peserta KKL untuk mengetahui lebih jauh karir di bidang biologi. Selain itu, diharapkan mahasiswa biologi Universitas Islam Negeri Walisongo dapat melakukan Kerja praktik (KP) di Balai Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Denpasar. (Prodi Biologi/Humas FST)