Semarang Indonesia – Kabar gembira datang dari Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Mahasiswa Jurusan Matematika, meraih 1 medali emas,  3 perak, dan 1 perunggu dalam ajang Economy and Calculus Olympiad for Students (ECoS) 2023 tingkat nasional yang diselenggarakan pada (5/3) oleh Perkumpulan Pegiat Sains Madrasah.

Olimpiade ini diikuti mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi ternama, di antaranya ada UNDIP, UNAIR, UGM, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, dan Universitas PGRI Argopuro Jember. Dalam kompetisi tersebut Prodi Pendidikan Matematika diwakili oleh Muhammad Khoirul Latif dan Muhamad Naufal Mazidan. Sementara itu, Titisari Azizah Wijayanti, Ainur Rofiah, Muhammad Fikri Riyanto, dan Much. Iqbal Prabowo mewakili Prodi Matematika.

“Saya ikut cabang Kalkulus pada ajang ECoS kali ini. Olimpiade ini ada dua cabang, yaitu Ekonomi dan Kalkulus, karena dari SD hingga SMA saya sudah terbiasa ikut olimpiade matematika, maka saya tertarik untuk mengikuti kompetisi ini, Alhamdulillah dapat medali emas atau Gold Medal,” ungkap Muhammad Naufal Mazidan.

“Saya tertarik untuk mengikuti kompetisi ini, karena saya dari kecil tertarik dengan Matematika dan sekarang kuliah di Prodi Matematika UIN Walisongo. Alhamdulillah dapat medali perak atau Silver Medal. Saya sangat senang, karena mendapatkan bimbingan dari bapak ibu dosen,” ungkap Titisari Azizah Wijayanti.

“Kami sangat bangga membawa nama UIN Walisongo khususnya Prodi Matematika agar dapat berbicara banyak di ajang nasional. Pesan kami untuk mahasiswa Matematika, tetaplah bersemangat dalam meraih cita-cita yang diharapkan, mimpi jika tidak dibarengi dengan usaha maka mimpi tersebut akan sia-sia,” pungkas Ainur Rofiah.

“Saya akan terus berpartisipasi dalam ajang lomba akademik sejenis ECoS, agar dapat memberikan yang terbaik untuk Prodi Matematika, FST, dan UIN Walisongo, terkhusus sebagai persembahan kepada kedua orang tua yang senantiasa memberikan dukungan dan membiayai kuliah,” lanjut Muhammad Fikri Riyanto.

Ditemui di sela-sela kesibukan Kaprodi Matematika, Emy Siswanah, M.Sc. menyampaikan rasa bangga atas pencapaian yang telah diraih oleh mahasiswa Prodi Matematika. Selanjutnya juga disampaikan apresiasi atas prestasi yang berhasil diraih oleh mahasiswa.

“Saya sangat mengapresiasi para mahasiswa yang telah menjuarai Economy and Calculus Olympiad for Students (ECoS) 2023 kali ini. Mereka mampu meraih 1 medali emas, 3 medali perak, dan 2 medali perunggu. Harapan saya selaku Kaprodi Matematika pada even berikutnya semakin banyak mahasiswa yang ikut ajang sejenis. Semoga Titisari Azizah Wijayanti, Ainur Rofiah, Muhammad Fikri Riyanto, dan Much. Iqbal Prabowo  bisa mempertahankan dan meningkatkan prestasinya untuk semakin meningkatkan nama baik institusi,” tutur Kaprodi Matematika.

“Saya bersyukur kepada Allah SWT atas pencapaian yang luar biasa dari mahasiswa Prodi Matematika yang telah berhasil memenangkan kompetisi nasional dan meraih medali emas, perak, dan perunggu. Semoga prestasi ini dapat memberikan inspirasi kepada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi untuk bersemangat dalam belajar dan berkompetisi secara sehat untuk mengasah kemampuan sekaligus berkontribusi dalam memajukan fakultas,” Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. (Prodi Matematika/Humas FST)