Semarang Indonesia – Rabu (25/5) tim humas Fakultas Sains dan Teknologi mengikuti kegiatan Pembekalan Jurnalistik bagi Gugus Humas Fakultas dan Pascasarjana. Acara yang diselenggarakan oleh Humas UIN Walisongo berkerja sama dengan Tribun Jateng tersebut diikuti oleh perwakilan humas di delapan fakultas dan pascasarjana.

Menurut Kabag Kerja Sama, Kelembagaan, dan Humas, H. Moch. Muhaemin, S.Ag., M.M., tujuan diadakannya pembekalan tersebut adalah sebagai upaya menguatkan kehumasan di tingkat fakultas dan pascasarjana agar semakin mantap. Selain itu, sebagai bentuk tindak lanjut untuk mempertahankan predikat sebagai satu-satunya PTKIN yang memperoleh penghargaan sebagai lembaga informatif dari Komisi Informasi Indonesia.

Acara pembekalan tersebut dibuka oleh Kepala Biro AAKK UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Syaifuddin Zuhri, M.SI.. Dalam sambutannya disampaikan bahwa UIN Walisongo merupakan satu-satunya PTKIN dengan predikat sebagai lembaga informatif sehingga harus senantiasa dikawal agar predikat tersebut bertahan dan akan lebih baik lagi jika semakin meningkat.

“Setidaknya ada dua hal yang melatarbelakangi diselenggarakannya pembekalan jurnalistik bagi gugus humas. Pertama, sebagai langkah untuk mempertahankan predikat sebagai lembaga informatif. Yang kedua, sebagai salah satu bentuk realisasi program untuk rekognisi kampus dengan image branding. Oleh karena itu, mari gugus humas di fakultas dan pascasarjana UIN Walisongo ini untuk bekerja sama menaikkan reputasi UIN Walisongo dengan harapan agar semakin dikenal oleh publik, semakin baik, semakin maju, dan sesuai dengan tagline UIN Walisongo Semarang yaitu ‘Hijau Kampusku Milenial Jiwaku’,” ungkap Kepala Biro AAKK.

Acara yang dipandu oleh, Ely Faozatun Ni’mah, S.Ag., M.M., Kasubbag Kerja Sama ini, menghadirkan narasumber dari Tribun Jateng, Abduh Imaulhaq. Pada kesempatan tersebut narasumber menyampaikan materi dengan judul Kabarkan yang Memang Perlu Dikabarkan: Panduan Menulis dan Memotret untuk Media Massa. Dalam materi tersebut disajikan hal-hal penting terkait kehumasan, seperti prinsip penting atau urgensi berita, cara mengemas berita, luaran atau output berita, aspek-aspek dalam rilis berita, news value, dan tentang foto jurnalistik.

“Selamat kepada UIN Walisongo Semarang atas predikatnya sebagai satu-satunya PTKIN yang mendapat penghargaan dari Komisi Informasi Indonesia sebagai lembaga informatif. Tribun jateng telah bekerja sama dengan dua belas perguruan tinggi di wilayah Jawa Tengah dan kualitas tulisan humas UIN Walisongo ini termasuk yang bagus. Salut atas prestasi-prestasi tersebut,” ungkap Abduh Imaulhaq. (Humas FST)