Semarang Indonesia – Senin (24/1) rombongan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA MTs Kabupaten Ponorogo berkunjung ke Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Adapun susunan acara kunjungan dan Perjanjian Kerja Sama tersebut adalah sebagai berikut: (1) pembukaan; (2) sambutan Pegawas Pembina MGMP IPA MTs Kabupaten Ponorogo; (3) sambutan Dekan FST; (4) penayangan profil Fakultas Sains dan Teknologi; (5) penandatanganan Perjanjian Kerja Sama MGMP IPA MTs Kabupaten Ponorogo dengan FST UIN Walisongo; (6) doa; dan (7) penutup.

Agus Damanuri, M.Pd., Pengawas Pembina MGMP IPA MTs Kabupaten Ponorogo, dalam sambutannya melaporkan bahwa rombongan MGMP IPA MTs Kabupaten Ponorogo yang hadir berjumlah 37 orang. Selanjutnya, disampaikan bahwa unsur MTs negeri di Kabupaten Ponorogo berjumlah enam.

“Terima kasih kepada pimpinan dan seluruh civitas academica Fakultas Sains dan Teknologi yang telah menerima kami dengan baik. Semoga dengan adanya pertemuan ini kami dapat membawa keilmuan yang bermanfaat dari Fakultas Sains dan Teknologi. Kami menimba ilmu agar ilmu-ilmu yang terlihat berat dapat ditularkan kepada para siswa. Kami juga mohon doa restu semoga tidak ada halangan apa pun sehingga kami dapat pulang ke Ponorogo dalam keadaan selamat,” ungkap Pegawas Pembina.

Selanjutnya, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada rombongan MGMP IPA MTs di Kabupaten Ponorogo. Secara terbuka, Dekan FST, berharap kunjungan dan Perjanjian Kerja Sama ini dapat berjalan dengan baik ke depannya demi kemajuan dua institusi. “Selanjutnya setelah acara ini Bapak dan Ibu dipersilakan jika ingin mengunjungi Laboratorium Saintek Terpadu. Silakan tanyakan apa saja yang ingin Bapak dan Ibu ketahui. Kami siap membantu. Kami juga memiliki beberapa jurnal di bidang Sains dan Teknologi yang beberapa di antaranya sudah terakreditasi Sinta. Jadi, apabila Bapak dan Ibu memiliki artikel silakan dipublikasikan pada jurnal kami,” ungkap Dekan FST.

Dalam kunjungan tersebut juga dilaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara MGMP IPA MTs Kabupaten Ponorogo dengan Fakultas Sains dan Teknologi khususnya Prodi Pendidikan Biologi. Ruang lingkup Perjanjian Kerja Sama yang akan berlaku selama empat tahun tersebut adalah berkenaan dengan menjalankan program-program terkait pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Setelah acara penandatanganan Perjanjian Kerja Sama, para rombongan MGMP berkesempatan untuk mengunjungi Laboratorium Saintek Terpadu. Untuk mematuhi protokol kesehatan maka rombongan dibagi menjadi tiga kelompok dengan masing-masing mengunjungi laboratorium biologi, fisika, dan kimia. Dalam kunjungan ke setiap laboratorium, rombongan akan didampingi oleh laboran dan dosen praktikum. Rombongan juga diberikan kesempatan untuk mengamati dan mencoba secara langsung beberapa alat praktikum yang dimiliki oleh Laboratorium Saintek Terpadu.

Mengawali tahun 2022 ini Fakultas Sains dan Teknologi telah bergerak masif menjalin kerja sama dengan berbagai pihak baik sekolah maupun perusahaan. Dengan adanya Perjanjian Kerja Sama ini maka semakin mengukuhkan kepercayaan masyarakat pada eksistensi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. (Humas FST)