Semarang Indonesia – Selasa (25/1) Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, menyelenggarakan Sosialisasi Penyusunan Dokumen Standar Operasional Prosedur (SOP) Fakultas dan Prodi di Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang teater lantai 4 Fakultas Sains dan Teknologi. Hadir sebagai narasumber adalah Ahmad Taufik Ma’sum, S.Sos., dari Organisasi Kepegawaian UIN Walisongo Semarang.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada tim yang telah menyelenggarakan acara penyusunan dokumen SOP sehingga dapat berjalan lancar. “Terima kasih atas kesediaan Bapak Ahmad Taufik Ma’sum, S.Sos. yang berkenan untuk memberikan sosialisasi terkait penyusunan dokumen SOP. SOP juga harus diupdate secara berkala mengikuti perkembangan yang ada dalam suatu institusi. Mohon memberikan arahannya kepada para peserta karena pada dasarnya SOP merupakan perangkat penting yang harus disiapkan dan menjadi pedoman dalam menjalankan tugas dan fungsi bukan hanya sekadar dokumen pelengkap. SOP dijadikan sebagai pedoman utamanya dalam memberikan pelayanan prima dan peningkatan kualitas di segala lini Fakultas Sains dan Teknologi,” ungkap Dekan FST.

Ahmad Taufik Ma’sum, S.Sos., dari Organisasi Kepegawaian UIN Walisongo Semarang, mengatakan bahwa terdapat tiga langkah yang harus dilakukan dalam penyusunan SOP yaitu tentukan langkah awal, langkah utama, dan langkah akhir dengan setiap langkah harus terhubung dan tidak boleh putus. Setiap langkah SOP harus ada keterangan perlengkapan, waktu, dan out put. Setiap simbol yang digunakan dalam SOP memiliki aturan yang harus dipatuhi. SOP teknis dibuat dan disesuaikan dengan yang ada di fakultas dan tidak melibatkan unit lain.

“SOP tidak hanya sebagai kebutuhan akreditasi tetapi juga untuk memperlancar kerja tim. Oleh karena itu, SOP jangan hanya dijadikan sebagai dokumen tetapi juga sebagai pedoman apalagi setiap bentuk pelayanan harus ada SOP-nya. Oleh karena itu, SOP perlu diupdate mengikuti perkembangan dan harus ada dokumentasi dalam setiap pelayanan yang diberikan,” ujar Ahmad Taufik Ma’sum.

Wakil Dekan I, Dr. Saminanto, M.Sc. mengucapkan terima kasih kepada peserta Penyusunan Dokumen Standar Operasional Prosedur Fakultas dan Prodi di Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi yang bekerja demi peningkatan kualitas pelayanan di FST. FST senantiasa berupaya melengkapi setiap dokumen termasuk hal-hal yang berkenaan dengan tata kelola dan manajemen. SOP merupakan salah satu dokumen penting yang harus disusun dengan baik dengan kerja sama tim. Berikut ini pembagian tim dalam penyusunan SOP: (1) dokumen SOP tim Wakil Dekan I, (2)  dokumen SOP tim Wakil Dekan II; (3) dokumen SOP tim Wakil Dekan III; (4) dokumen SOP tim Program Studi; (5) dokumen SOP tim tata usaha; dan (6) dokumen SOP pengelolaan laboratorium.

“Semua dokumen harus segera di SK-kan dan dicetak dengan baik. Setelah sosialisasi penyusunan dokumen SOP, para peserta diharapkan untuk menyusun SOP secara tim sesuai dengan pembagian tugas dan berdasarkan tusi. Tujuannya adalah agar masing-masing tim mengetahui dan memahami pelaksanaannya. Dokumen SOP yang telah disusun akan diplenokan pada hari Jumat, 11 Februari 2022. Dokumen SOP diharapkan sebagai perwujudan janji kita kepada publik dalam memberikan pelayanan yang terbaik. Nantinya direncanakan akan ada hotline FST sebagai sarana aduan berkenaan dengan pelayanan di FST,” ungkap Wakil Dekan I.

Penyusunan Dokumen Standar Operasional Prosedur Fakultas dan Program Studi di Lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi merupakan salah satu upaya untuk dapat menjaga kestabilan operasional fakultas dan prodi, serta menjadikan pelayanan semakin berkualitas. Dengan demikian Fakultas Sains dan Teknologi semakin terdepan menuju fakultas unggul yang berkontribusi dalam memajukan UIN Walisongo Semarang. (Humas FST)