Semarang Indonesia – Jumat (21/1) Fakultas Sains dan Teknologi menambah satu gelar doktor dari Jurusan Kimia. Dr. Sri Mulyanti, M.Pd., dosen program studi Pendidikan Kimia ini telah sukses mencatatkan namanya sebagai doktor ke-16 di Fakultas Sains dan Teknologi. Gelar tersebut telah resmi disandang setelah berhasil mempertahankan disertasinya dengan baik di hadapan dewan penguji dalam Sidang Promosi Doktor (S3) Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam di Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Bandung, dengan Yudisium Sangat Memuaskan.

Hadir dalam Promosi Doktor tersebut adalah: (1) Prof. Dr. H. R. Asep Kadarohman, M.Si. sebagai promotor; (2) Prof. Dr. Ratnaningsih Eko Sardjono, M.Si. sebagai co-promotor; (3) Dr. Harry Firman, M.Pd.; (4) Dr. H. Momo Rosbiono, M.Pd., M.Si.; (5) Bambang Sumintono, Ph.D.; dan (6) Dr. Ida Kaniawati, M.Si. sebagai Kaprodi IPA Pascasarjana UPI. Sidang yang dilaksanakan secara daring tersebut juga dihadiri oleh segenap Keluarga Besar Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Keluarga promovendus juga turut hadir sebagai bagian dari support system bagi kelancaran dan kesuksesan sidang promosi doktor.

Dr. Sri Mulyanti, M.Pd. merupakan sosok yang produktif. Selamat kurun waktu sepuluh tahun sudah banyak karya yang tercipta dari tangan dinginnya. Setidaknya terdapat 7 judul buku, 10 judul penelitian, 10 makalah seminar, dan 1 HKI yang sudah berhasil dipublikasikan. Untuk pencatatan penciptaan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) yaitu “Percobaan sintesis mentil klorida berbasis green chemistry”, pada Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual dengan nomor EC00202177968, pada 13 Desember 2021.

Adapun disertasi Dr. Sri Mulyanti, M.Pd. adalah Pengembangan Praktikum Daring Reaksi Substitusi Berbasis Green Chemistry untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif dan Generik Sains Calon Guru Kimia. Simpulan penelitian tersebut adalah bahwa karakteristik desain dan implementasi praktikum sintesis mentil klorida berbasis green chemistry yang sudah dikembangkan, meliputi reaksi, ekstraksi, dan identifikasi. Praktikum tersebut dilaksanakan secara daring dengan media zoom meeting. Selain itu, dalam penelitian tersebut juga terjadi peningkatan pemahaman konsep reaksi substitusi, keterampilan berpikir kreatif, dan generik sains mahasiswa setelah kegiatan pembelajaran.

Wakil Dekan I, Dr. Saminanto, M.Si. mengucapkan terima kasih kepada dewan penguji dan jajaran dosen UPI Bandung yang telah memberikan ilmu dan pengetahuan kepada Dr. Sri Mulyanti, M.Pd. sehingga dapat menyelesaikan program Doktor dengan lancar dan sukses. “Selamat kepada Dr. Sri Mulyanti, M.Pd., gelar yang ibu dapatkan ini merupakan awal karir sehingga semakin baik ke depannya baik untuk keluarga maupun untuk UIN Walisongo khususnya Fakultas Sains dan Teknologi Jurusan Kimia,” ungkap Wakil Dekan I.

Sementara itu, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., mengucapkan selamat kepada Dr. Sri Mulyanti, M.Pd. semoga ilmu yang diperoleh dapat berguna baik bagi keluarga maupun lembaga. “Atas nama pimpinan FST UIN Walisongo, saya merasa bangga dan mengucapkan selamat  atas prestasi akademik Dr. Sri Mulyanti, M.Pd. yang telah menyelesaikan studi program doktor bidang pendidikan IPA di UPI Bandung. Semoga semakin bermanfaat ilmunya dan  berkontribusi nyata bagi kemajuan UIN Walisongo Semarang. Juga memberikan inspirasi dan motivasi bagi teman sejawat dosen FST lainnya untuk segera lulus, menyelesaikan program doktornya, dan segera melanjutkan studi S3 bagi yang belum. Kita menargetkan 60 persen dosen FST bergelar doktor pada tahun depan,” ungkap Dekan FST. (Humas FST)