Semarang Indonesia – Sebagai bagian dari tahapan persiapan sukses PPL 2022/2023, pada Kamis (7/7) Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, menggelar acara Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang Tahun Akademik 2022/2023, di Auditorium 2 Kampus 3 UIN Walisongo Semarang. Acara tersebut diikuti oleh mahasiswa praktikan dari empat prodi di Fakultas Sains dan Teknologi yaitu: Prodi Pendidikan Matematika, Prodi Pendidikan Fisika, Prodi Pendidikan Biologi, dan Prodi Pendidikan Kimia sejumlah 319 mahasiswa.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., turut hadir untuk memberikan pengarahan sekaligus membuka acara pembekalan secara resmi. Dalam arahannya dipaparkan doa, harapan, nasihat, dan informasi-informasi yang diperlukan oleh praktikan sebagai salah satu pedoman agar PPL yang akan dilakukan berjalan lancar. Pada pembekalan itu pula dekan berinteraksi dengan beberapa mahasiswa terkait kesiapan dan mengingatkan kembali tentang empat kompetensi yang harus dikuasai oleh pendidik.

“Selamat kepada rekan-rekan mahasiswa yang sudah sampai pada program PPL sebagai salah satu tahapan akademik yaitu tahapan untuk mengimplementasikan ilmu, teori, dan keterampilan selama perkuliahan. Agar PPL ini berjalan dengan lancar dan sukses hendaknya dipersiapkan dengan matang dan sungguh-sungguh. Lakukan komunikasi dan koordinasi yang baik dengan kepala sekolah atau madrasah, guru-guru, dan pihak-pihak terkait. Jangan lupa juga fokuskan pada empat kompetensi yang harus dicapai selama PPL, yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Terapkan disiplin, ikuti setiap peraturan sekolah/madrasah mitra PPL, selalu menjaga almamater dengan sikap perilaku Akhlaqul karimah di manapun dan dengan siapapun. PPL tahun ini dilaksanakan dengan pembelajaran tatap muka penuh (offline), karena itu jaga keselamatan diri selama melakukan mobilitas PPL. Terus meng-upgrade implementasi kurikulum terbaru. Kami berharap seluruh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi dapat mengikuti program PPL ini dengan baik, lancar, dan sukses,” ungkap Dekan FST.

Pembekalan mahasiswa PPL tersebut menghadirkan dua pembicara sehingga dibagi menjadi dua sesi. Pembicara pertama, yaitu Wiwik Indah Kusumaningrum, M.Pd., guru kimia SMA Negeri 9 Semarang, yang menyampaikan materi Implementasi Kurikulum Merdeka di Satuan Pendidikan. Materi yang disampaikan adalah seputar kurikulum terbaru yang saat ini diterapkan di sekolah, meliputi perangkat pembelajaran, profil pelajar Pancasila, jam mengajar, penilaian, hingga pada laporan hasil belajar. Sesi  pertama ini dipandu secara interaktif oleh Prihadi Kurniawan, M.Sc., dosen Prodi Pendidikan Matematika.

Pembicara kedua, adalah Soleh Amin, M.Pd., Kepala SMA Negeri 5 Semarang. Adapun materi yang disampaikan adalah  Kompetensi Guru dan Kode Etik Guru Profesional yang meliputi hakikat kompetensi kepribadian, bagian-bagian kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional sebagai bekal menjalankan aktivitas belajar mengajar di sekolah. Mutista Hafshah, M.Si., dosen Prodi Kimia, menjadi moderator pada sesi kedua tersebut.

Pada pembekalan tersebut juga disampaikan materi berkenaan dengan penjelasan panduan PPL yang meliputi jadwal pelaksanaan PPL, jumlah peserta PPL, hak praktikan PPL, kewajiban praktikan PPL, aspek penilaian, dan pelaporan PPL. Materi ini disampaikan oleh Teguh Wibowo, M.Pd., Ketua Panitia Program PPL tahun akademik 2022/2023. Pembekalan program PPL ini ditutup dengan harapan pelaksanaan program Praktik Pengalaman Lapangan Fakultas Sains dan Teknologi tahun akademik 2022/2023 berjalan lancar dan sukses. (Humas FST)