Semarang Indonesia – Jumat (8/7) Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang, menyambut kunjungan studi banding dari MA Darul Muqorrobin Kendal, di ruang teater lantai 4 gedung IsDB FST. Peserta kunjungan adalah 36 orang dengan perincian 29 didik dan 7 guru pendamping. Adapun kunjungan tersebut bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman terkait jenjang perkuliahan setelah peserta didik menyelesaikan studi di madrasah aliyah. Selain itu, juga memperluas keilmuan pada kegiatan praktikum IPA.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan selamat datang dan terima kasih atas kunjungan dewan guru beserta peserta didik MA Darul Muqorrobin Kendal untuk silaturahmi dan tolabul ilmi. Pada kesempatan tersebut dekan menyampaikan beberapa informasi berkenaan dengan Fakultas Sains dan Teknologi seperti prodi-prodi yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi, deskripsi fasilitas gedung FST seperti ruang kelas dan laboratorium dengan berbagai perangkat canggih yang dapat melayani berbagai kebutuhan pengujian, sekaligus sosialisasi singkat terkait planetarium yang mendukung perkuliahan fisika dan ilmu falak.

“Selamat datang di UIN Walisongo Semarang, khususnya di Fakultas Sains dan Teknologi. Silakan belajar hal-hal yang dapat dipelajari dari fakultas ini sebagai fakultas yang berupaya mencetak scientist muslim yang akhlakul karimah. Sampaikan pertanyaan atau yang ingin diketahui tentang perkuliahan dan Laboratorium Saintek Terpadu (LST). Bapak dan Ibu dosen beserta para laboran akan dengan senang hati membantu dan menjawab setiap pertanyaan adik-adik dari MA Darul Muqorrobin Kendal. Terima kasih atas kunjungan silaturahmi yang bernilai ilmu dan spiritual ini karena dengan silaturahmi mendatangkan rizki dan umur yang panjang serta bermanfaat untuk umat. Semoga Allah mengabulkan cita-cita adik-adik,” ungkap Dekan FST.

Dewi Arum Budiati, S.Pd., kepala madrasah, dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi, atas sambutan yang diberikan. “Terima kasih kepada Bapak Dekan dan jajarannya yang telah mengizinkan kami untuk mengadakan studi banding dengan memberikan sambutan yang luar biasa baik ini. Tujuan kami ke Fakultas Sains dan Teknologi adalah untuk mengadakan studi banding sebagai gambaran untuk melanjutkan kuliah di FST dan sebagai pengalaman aktivitas laboratorium. Oleh karena itu, saya berharap anak-anak dapat memperhatikan paparan materi yang disampaikan dari kunjungan ini. Tanyakanlah hal-hal yang ingin ditanyakan. Gunakan kesempatan ini sebaik mungkin. Semoga jalinan silaturahmi dan hubungan baik antara Fakultas Sains dan Teknologi dengan MA Darul Muqorrobin Kendal ini dapat berjalan dengan baik,” ungkap kepala madrasah.

Dalam kunjungan tersebut juga terdapat sesi tanya jawab yang membahas berbagai pertanyaan dan informasi seputar perkuliahan di FST. Selain itu, diskusi juga meliputi sinergi antara perkuliahaan dengan pondok hingga kesempatan mendapatkan beasiswa dan studi lanjut di luar negeri.

Agenda kunjungan dilanjutkan di Laboratorium Saintek Terpadu (LST). Rombongan dibagi menjadi dua kelompok untuk mengadakan kunjungan di LST lantai satu dan tiga. Pada kesempatan ini rombongan ditunjukkan berbagai sarana dan prasarana yang ada di laboratorium didampingi oleh para laboran dari berbagai bidang keilmuan. Mereka juga dapat menanyakan hal-hal terkait kegiatan di laboratorium kepada laboran dan para dosen. Dengan demikian diharapkan pengetahuan peserta didik terkait kegiatan di laboratorium dapat bertambah. (Humas FST)