Semarang Indonesia – Dalam upaya menyukseskan program praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Rabu (6/7) Fakultas Sains dan Teknologi mengadakan Rapat Koordinasi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang Tahun Akademik 2022/2023. Acara yang diselenggarakan secara daring tersebut bertujuan sebagai pembekalan dan persamaan persepsi berkenaan dengan program PPL yang meliputi unsur sekolah/madrasah mitra, fakultas, dosen pembimbing, guru pamong, mahasiswa praktikan, koordinator, dan unsur-unsur lain yang terlibat.

Dalam rapat koordinasi tersebut, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., hadir memberikan pengarahan kepada dosen pembimbing lapangan PPL di lingkungan FST. Pada pengarahan itu disampaikan informasi dan hal-hal lain yang menjadi perhatian terkait pelaksanaan PPL yang direncanakan akan dimulai pada tanggal 11 Juli 2022 sebagai tahun ajaran baru.

“Atas nama pimpinan saya menyampaikan terima kasih atas kesediaan Bapak/Ibu dosen FST sebagai DPL untuk mahasiswa praktikan PPL tahun akademik 2022/2023 sebagai salah satu tugas yang harus dilaksanakan karena bagian dari tahapan akademik yang harus disupport mulai dari tahapan persiapan, pemberangkatan, pelaksanaan pada sekolah mitra, ujian, hingga sampai pada tahapan penarikan di lokasi PPL. Selanjutnya, kami mengharap Bapak/Ibu DPL untuk betul-betul mendampingi, membantu, mengawasi, menasihati, dan membimbing mahasiswa praktikan sebagai tanggung jawab kita bersama untuk mendidik mahasiswa agar kelak mereka menjadi sarjana pendidikan dan guru profesional,” ungkap Dekan FST.

Selanjutnya dalam rakor tersebut juga disampaikan hal-hal teknis pelaksanaan PPL tahun akademik 2022 yang disampaikan oleh Ketua Program PPL tahun akademik 2022/2023, Teguh Wibowo, M.Pd. Dalam materinya disampaikan bahwa pelaksanaan PPL akan dimulai pada tanggal 11 Juli 2022 hingga 9 September 2022. Adapun jumlah mahasiwa PPL adalah 317 mahasiswa yang meliputi: (1) Pendidikan Biologi 84 mahasiswa; (2) Pendidikan Fisika 50 mahasiswa; (3) Pendidikan Kimia 70 mahasiswa; dan (4) Pendidikan Matematika 113 mahasiswa. Mahasiswa praktikan tersebut akan ditempatkan di 24 SMA/MA di Kota Semarang dan Kabupaten Kendal. Jumlah DPL yang ditugaskan adalah 77 dosen.

Pada kesempatan tersebut juga disampaikan rincian tugas DPL PPL, antara lain: (1) mengikuti penerjunan mahasiswa bersama dengan mahasiswa dan pihak sekolah/madrasah mitra; (2) melakukan komunikasi dan koordinasi dengan guru pamong dan mahasiswa bimbingan; (3) menguji pelaksanaan pembelajaran mahasiswa PPL; (4) mengikuti pertemuan dalam rangka penarikan mahasiswa PPL dari sekolah/madrasah mitra; serta (5) memberikan dan melaporkan nilai PPL kepada Tim Pengelola sebelum penarikan PPL melalui web www.fst.walisongo.ac.id. Rapat koordinasi ini dilakukan sebagai bagian dari langkah persiapan program PPL mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang tahun akademik 2022/2023 berjalan dengan lancar dan sukses. (Humas FST)