Semarang Indonesia – Jumat (10/2) Kepala Laboratorium Saintek Terpadu Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Dr. Hamdan Hadi Kusuma, M.Sc.  bersama dengan rombongan dosen Mutista Hafshah, M.Si. dan Ariska Kurnia Rachmawati, M.Sc. serta perwakilan laboran Ahmad Muchis, S.Pd.; Ahmad Minannur Rohim, M.Pd.; dan Hadi Prasetyo, S.Pd. mengunjungi Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu  (LPPT) Universitas Gadjah Mada (UGM). Kunjungan tim laboratorium disambut oleh perwakilan LPPT UGM Mawaddah Isgitani, S.P., M.Sc. sebagai Penanggung Jawab Administrasi dan Penjaminan Mutu serta Sumadi, S.Kom. sebagai Tim Ilmu Teknologi. Kunjungan tersebut bertujuan untuk observasi sekaligus mempelajari teknik pengembangan pelayanan laboratorium terpadu yang diterapkan dalam laboratorium penelitian dan pengujian menuju akreditasi Laboratorium Saintek Terpadu.

Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu UGM merupakan salah satu laboratorium riset terkemuka di Indonesia yang memberikan kesempatan bagi para peneliti dan mahasiswa untuk melakukan penelitian sebagai bagian dari langkah capaian cita-cita dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan. Laboratorium ini menawarkan beragam fasilitas serta instrumentasi penelitian dan pelatihan terkait pelayanan dan pengembangan laboratorium.

“Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk terus menjalin kerja sama dengan instansi terkait seperti LPPT UGM, untuk memajukan dunia teknologi dan ilmu pengetahuan. Laboratorium kami memiliki alat GCMS, SEM, AAS, FTIR, dan peranti lainnya tetapi tentu masih kurang jika dibandingkan dengan LPPT UGM yang sudah bisa dikatakan lengkap. Harapan kami adalah dapat belajar langkah-langkah yang digunakan dan ruang lingkup untuk akreditasi. Kami pun berharap bahwa melalui kunjungan ini, dapat menambah wawasan terkait pengembangan pelayanan Laboratorium Saintek Terpadu melangkah menuju akreditasi ISO untuk membantu peningkatan kualitas hasil pengujian dan pelayanan laboratorium,” ungkap Kepala Laboratorium Saintek Terpadu.

Kunjungan ini juga menjadi momentum yang baik bagi UGM untuk menunjukkan kepada dunia bahwa universitas ini merupakan salah satu pusat riset dan inovasi terkemuka di Indonesia. Hasil kunjungan ini diharapkan dapat sekaligus menyampaikan pengalaman dan wawasan kepada mahasiswa dan peneliti di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang sehingga dapat membantu mereka mengembangkan diri untuk memajukan ilmu pengetahuan.

“Saya berharap dengan adanya kunjungan ini dapat memberikan manfaat untuk Laboratorium Saintek Terpadu, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Selain itu,  semoga setelah kunjungan ini akan ditindaklanjuti dengan kerja sama untuk kebaikan bersama,” ungkap Penanggung Jawab Administrasi dan Penjaminan Mutu.

Secara keseluruhan, kunjungan berjalan dengan lancar dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kunjungan ini merupakan langkah positif bagi Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang dalam menjalin kerja sama dengan LPPT UGM sebagai upaya memajukan dunia teknologi dan ilmu pengetahuan di Indonesia. (Humas FST)