Semarang Indonesia – Dalam rangka kembangkan program studi, Jumat (10/2) Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang kunjungi Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (F MIPA), Universitas Negeri Yogyakarta. Kunjungan secara langsung diterima oleh Dekan F MIPA UNY, Prof. Dr. Ariswan, M.Si. beserta jajaran pimpinan fakultas dan pimpinan program studi terkait.

“Saya merasa senang dan bersyukur akan adanya kunjungan ini karena pada dasarnya ini bukanlah suatu kebetulan tetapi sudah bagian dari ketetapan Allah. Pertemuan ini semoga menjadi salah satu jalan pengembangan kedua institusi. Kedekatan antara UNY dan Universitas Islam Negeri Walisongo ini merupakan hal yang baik karena ada upaya kerja sama untuk mengembangkan mutu dan keilmuan bidang MIPA,” ungkap Dekan UNY.

“Benar sebagaimana yang diungkapkan oleh Bapak Dekan, bahwa pertemuan ini adalah karena kuasa-Nya. Mudah-mudahan pertemuan ini mendapatkan rida dari Allah. Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Dekan dan jajaran pimpinan yang telah menerima kami, menyambut kami dengan baik. Sebagai taaruf, Fakultas Sains dan Teknologi memiliki sepuluh program studi. Fakultas kami tergolong baru yang didirikan tahun 2015. Dalam perkembangannya relatif stabil. Namun, tentu saja kami tetap menimba ilmu dari banyak pendahulu yang bergabung dalam MIPANET termasuk UNY,” ungkap Dekan FST.

“Tahun ini ada tiga program studi kami yang akan akreditasi maka melalui kunjungan ini kami berharap akan mendapatkan inspirasi dan motivasi agar meraih predikat unggul. Selanjutnya, kami juga berharap akan ada pendampingan fakultas kami untuk akreditasi internasional, ASIIN. Selain itu, kami juga berharap akan ada kerja sama dalam Tridharma Perguruan Tinggi, yang meliputi MBKM, pertukaran mahasiswa baik in bond maupun out bond, peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran, dan hal lainnya,” lanjutnya.

Selanjutnya tim Jurusan Kimia yang meliputi Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi, dan jajaran dosen berdisikusi secara lansung dengan Prof. Dr. Antuni Wiyarsi, M.Si. Dalam diskusi tersebut dibahas hal-hal teknis dan mendasar terkait pengembangan Program Studi Kimia dan Pendidikan Kimia.

“Jurusan Kimia FST dikelola oleh para dosen yang relatif baru. Sisi positifnya adalah kami mendapat para dosen yang berpotensi dan memiliki semangat tinggi tetapi tentu saja masih harus belajar untuk memperkaya pengalaman. Oleh karena itu, dalam kunjungan ini kami belajar pada Bapak/Ibu pimpinan dan dosen Jurusan Kimia UNY. Selain itu, pertemuan ini juga bagian dari persiapan kami untuk menuju akreditasi Lamdik Prodi Pendidikan Kimia pada bulan Juni. Hal-hal yang ingin kami diskusikan adalah berkaitan dengan MBKM serta konversinya; tentang dosen dan homebase pendidikan maupun murni; dan pola kurikulum di UNY ini,” ungkap Sekretaris Prodi Pendidikan Kimia, Wirda Udaibah, M.Si.