Semarang Indonesia – Pada (8/3) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) berziarah ke wali dan masyayikh di Jepara dan Pati, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Dies Natalies Universitas Islam Negeri Walisongo ke-53. Turut serta dalam ziarah adalah Dekan; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama; Kepala Bagian Tata Usaha; Kepala Laboratorium Saintek terpadu; Kaprodi dan Sekretaris Prodi; perwakilan dosen; perwakilan Dharma Wanita; perwakilan tenaga kependidikan; laboran; dan perwakilan mahasiswa FST. Dosen Prodi Pendidikan Kimia, Drs. H. Achmad Hasmi Hashona, M.A., memimpin rombangan ziarah dengan membaca zikir, tahlil, dan doa khotmil Quran. Ziarah tersebut berlangsung dengan khusyuk.

Makam Al Habib Abubakar bin Ahmad bin Syekh bin Yahya Ba’alawi dan Ratu Kalinyamat Jepara menjadi tujuan ziarah. Syech Abubakar merupakan keturunan ke-29 dari Nabi Muhammad SAW. Makamnya terletak di Pulau Panjang yang dapat ditempuh dengan perahu kurang lebih lima belas menit perjalanan dari dermaga Pantai Kartini. Sementara itu, Makam Ratu Kalinyamat berada di kompleks Masjid Mantingan Kecamatan Tahunan, Jepara. Ratu Kalinyamat merupakan keturunan putri ketiga dari perkawinan raja Kerajaan Demak, Sultan Trenggarana dengan Purbayan.

Makam Syeikh Ahmad Mutamakkin dan Mbah K.H. AM Sahal Mahfudh menjadi tujuan ziarah selanjutnya. Kedua makam tersebut terletak di Kabupaten Pati. Syeikh Ahmad Mutamakkin adalah waliyullah yang patut diteladani perjuangan dan perannya dalam mendakwahkan Islam Rahmatan Lil ‘alamin jauh sebelum masa kemerdekaan. Situs sejarah Islam peninggalannya adalah masjid jami’ Ahmad Mutamakkin. Sementara itu, KH. A.M. Sahal Mahfudz adalah sosok kyai teladan yang menyejukkan umat dengan karya kitabnya yang banyak dikaji hingga saat di pesantren.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. H. Saminanto, M.Sc., mengatakan bahwa ziarah ini merupakan bagian dari agenda Dies Natalies UIN Walisongo Semarang setiap tahunnya sebagai sarana bermunajat kepada Allah untuk kemajuan UIN Walisongo Semarang.

“Terima kasih kepada Bapak/Ibu yang menyempatkan untuk mengikuti ziarah di tengah kesibukan dalam bekerja. Semoga doa-doa yang kita panjatkan pada saat ziarah tadi dikabulkan oleh Allah SWT,” ungkap Wakil Dekan I.

Turut serta bersama rombongan ziarah adalah Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan, Dr. H. Nur Khoiri, M.Ag. Ditemui usai berziarah, Wakil Dekan II menyampaikan bahwa ziarah merupakan salah satu ikhtiyar dengan memohon kepada Allah agar hajat dikabulkan oleh Allah SWT.

“Dengan adanya ziarah ini semoga Fakultas Sains dan Teknologi semakin maju, mahasiswanya cerdas dan berakhlak karimah. Kemudian, pada tahun ini ada tiga prodi yang akan re-akreditasi yaitu Prodi Pendidikan Fisika pada bulan Maret, Prodi Pendidikan Kimia pada bulan Juni, dan Prodi Pendidikan Matematika pada bulan Oktober, semoga mendapatkan hasil unggul,” ungkap Wakil Dekan II.

“Alhamdulillah tim FST telah melaksanakan  ziarah dan doa khotmul Qur’an di makam

wali dan masyayikh di Jepara dan Pati. Ziarah ini rangkaian kegiatan dalam rangka Dies Natalies UIN Walisongo Semarang setiap tahunnya sebagai sarana bermunajat kepada Allah untuk kemajuan UIN Walisongo Semarang.” (Humas FST)