Semarang Indonesia – Dalam rangka menyongsong Dies Natalis UIN Walisongo Semarang yang ke-52, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, turut serta berpartisipasi dalam Khotmul Qur’an sebanyak 52 kali. Adapun kegiatan tersebut telah dilaksanakan mulai Selasa (25/1) sampai (7/3). Koordinator dalam Khotmul Qur’an tersebut adalah Sekretaris Program Studi Pendidikan Matematika, Nadhifah, M.SI.

Partisipan dalam Khotmul Qur’an tersebut tidak hanya berasal dari dosen dan tenaga kependidikan tetapi juga melibatkan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi. Mahasiswa yang berperan dalam khotmul Qur’an adalah mereka yang tergabung dalam huffadz UKM Risalah. Menurut Nadhifah, M.SI., ini adalah salah satu upaya meningkatkan kecintaan mahasiswa pada Al Qur’an serta sekaligus menciptakan budaya dan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari yang selalu diwarnai dengan ayat-ayat suci Al-Qur’an sehingga akhlak atau perilaku sehari-hari juga tercermin dari Al Qur’an. Berikut ini adalah partisipan yang telah merampungkan Juz 30 tersebut: (1) Ibu Nadhifah; (2) Isna Fitri Wulandari; (3) Robithoh Ranitia Fitriani; (4) Rihanah; (5) Amira; (6) Masyitoh Putri Itsnaini; (7) Faizatul Ulya; (8) Eka Indah Lestari; (9) Miftahun Nafiul Ummah; (10) Fiki Shohihatul Hidayah; (11) Ervianti; (12) Nuzulia; (13) Naelis Sa’adah; (14) Layli Hikmatul Auliya; (15) Nur Indah Rahayu; (16) Khodijah Nahdi; (17) Fatma Naulil Muna; (18) Lintang An Nisa Azis; (19) Meyrilla Khaerunisa Widhiana; (20) Widia Janatul Wardah; (21) Dita Fitroh Atus Sholihah; (22) Siti Nurjanah; (23) Nurul Istiqomah; (24) Dia Atun Munawaroh; (25) Nina Nur A.; (26) Latifatul Ahfa; (27) Fitri Aenulyaqin; (28) Mariyah Al Qibtiyah; (29) Maratus Salsabiilaa; (30) Siti Rosyidah Ekasari; (31) Khulaidatu Syafiyah; (32) Tusamma Salsabila; (33) Chusnul chotimah; (34) Inarotul Laila; (35) Padma Tiara Primaswari; (36) Brillian Nurin Nada; (37) Najwa Eka Roseva; (38) Abizar ghifari; (39) Alifiyah Mumtazah; (40) Niken Kartika; (41) Nur Alfil NL; (42) Faza Nuzuliah Furqoni; (43)  Caesaria Rohmatul Hayyi’lana; (44)  Khavid joni nurvauzi; (45) Kamalatus Sholihah; (46) Infijarunnur; (47) Ibu Ma’murotussa’adah; (48) Ibu Zidni Azizati; (49) Nuriana Citra; (50) Ibu Aini Fitriyah; (51) Ibu Nur Khasanah; dan (52) Ibu Nur Khotimah.

“Dalam even besar Dies Natalis UIN Walisongo yang ke-52 ini, kita ikut menyumbangkan 52 khataman dengan harapan menambah keberkahan dalam segala aktivitas seluruh civitas academica baik dari dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Tujuan akhirnya adalah untuk mencapai visi misi UIN Walisongo yang mulia dan untuk mendapatkan ridlo dari Allah SWT. Selain itu, kita juga mendoakan para sesepuh atau pendiri dan keluarga besar UIN Walisongo yang sudah mendahului kita agar mereka bahagia di sana. Alhamdulillah doa khatmul Qur’an kemarin kita baca di depan makam para Auliya dan masyayikh. Kebetulan FST mendapat tugas ziarah di makam Mbah Hasyim Asy’ari, pendiri Nahdlatul ulama ( satu komplek dengan makam Gus Dur), Mbah Wahab Hasbullah dan Mbah Bisri Syamsuri,” ungkap Nadhifah, M.SI.

Kegiatan Khotmul Qur’an ini memiliki hikmah spiritual meraih rahmat pahala dan ridlo Allah SWT. Selain itu, juga memiliki hikmah edukatif untuk tahsin qiroatul Qur’an di kalangan pembaca selama tadarus Al-Qur’an agar bacaannya semakin baik, fasih, dan tartil. Lebih dari itu, pemahaman dan pengamalan Al-Qur’an sebagai Hudan dalam kehidupan sehari-hari diharapkan makin meningkat. Kegiatan ini diakhiri dengan doa Khotmul Qur’an yang dipimpin oleh Dr. H. Ismail, M.Ag., Dekan FST UIN Walisongo, saat ziarah waliyullah dan Masyayikh pejuang Islam Indonesia di Jombang pada tanggal 7-8 Maret 2022.

Secara umum khotmul Qur’an berjalan dengan baik dan lancar. Koordinator secara berkala memberikan motivasi dan mengingatkan para peserta melalui grup Whatsapp yang telah dibuat sebelumnya. Dengan adanya khotmul Qur’an ini semoga senantiasa memberikan keberkahan bagi seluruh keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi dalam berkontribusi memajukan Fakultas Sains dan Teknologi baik di masa sekarang maupun yang akan datang. (Humas FST)