Semarang Indonesia —  Senin (14/3) Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang mengadakan sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) kepada jajaran kepala sekolah dan guru bimbingan konseling (BK) SMA/MA se-Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kegiatan yang diselenggarakan di Tcokro Hotel Klaten tersebut berjalan lancar dengan tetap mengikuti protokol kesehatan yang cukup ketat.

UIN Walisongo Semarang merupakan universitas yang tepat dan menjadi salah satu pilihan bagi lulusan SMA/SMK/MA untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi karena memiliki jurusan dan program studi yang variatif. Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Nur Khoiri, M.Ag, di depan kepala sekolah dan guru BK SMA/MA se-Kabupaten Klaten pada kegiatan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru UIN Walisongo Semarang.

Adapun UIN Walisongo Semarang memiliki delapan fakultas dengan 38 program studi S-1 yang dapat dipilih dengan berbagai bidang keilmuan. Khusus untuk Fakultas Sains dan Teknologi (FST) mempunyai sembilan program studi jenjang S-1, yaitu: (1) matematika; (2) fisika; (3) biologi; (4) kimia; (5) pendidikan matematika; (6) pendidikan fisika; (7) pendidikan biologi; (8) pendidikan kimia; dan (9) teknologi informasi.

“Untuk mendukung aktivitas perkuliahan, Fakultas Sains dan Teknologi memiliki sarana dan prasarana yang lengkap dan canggih. Selain itu, adanya Integrated Laboratory (Laboratorium Terpadu)  dengan alat yang lengkap dan terbaru juga menjadi point plus sehingga terbentuk keseimbangan pembelajaran antara teori dengan praktik. Hal ini penting sehingga mahasiswa memiliki pengalaman belajar secara nyata yang kelak akan berguna dalam dunia kerja baik di bidang pendidikan maupun perindustrian. Selain itu, UIN Walisongo Semarang juga memberikan banyak pilihan beasiswa kepada mahasiswa mulai dari beasiswa tahfidz, Baznas, UPZ, Bank Indonesia, Pemerintah Daerah, dan beberapa lainnya,” ungkap Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum Perencanaan dan Keuangan dalam sambutannya.

Acara sosialisasi tersebut juga dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Klaten, H. Hariyadi, S.Ag, M.SI. Dalam sambutannya, disampaikan ucapan terima kasih kepada UIN Walisongo Semarang yang telah menjemput bola untuk memberikan informasi kepada Madrasah Aliyah (MA) yang ada di Klaten terkait penerimaan mahasiswa baru. Harapannya akan banyak lulusan MA di Klaten yang melanjutkan studi di UIN Walisongo Semarang.

Turut hadir juga Kepala Seksi SMA/SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah V Provinsi Jawa Tengah, Andang Fitriadi, S.E, M.Si, yang memaparkan tentang Merdeka Belajar. “Sekarang ini mahasiswa mendapatkan kemerdekaan belajar di perguruan tinggi. Jadi, misalnya mahasiswa kuliah di UIN Walisongo Semarang, nanti juga bisa mengikuti perkuliahan di Perguruan Tinggi lain baik dalam maupun di luar negeri” ungkapnya. (Humas FST)