Malang Indonesia — Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang mengadakan bencmarking ke UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada 11-12 Oktober 2021. Tujuan bencmarking tersebut adalah untuk menjalin silaturahmi dan kerja sama baik dalam kegiatan ormawa atau pun kegiatan merdeka belajar antara Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang. Bencmarking ini melibatkan tim kemahasiswaan FST UIN Walisongo sebagai pendamping ormawa FST UIN Walisongo Semarang, Dewan Mahasiswa, Senat Mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa Jurusan baik dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang maupun UIN Walisongo Semarang.

Dr. Dwi Suheriyanto, M.Pd., Wakil Dekan III FST UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menyambut baik rombongan FST UIN Walisongo Semarang. Dalam sambutannya disampaikan bahwa FST UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyampaikan salam hangat atas kehadiran elemen FST UIN Walisongo Semarang. Dalam kesempatan tersebut juga dikenalkan ormawa yang ada di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Selain itu, rombongan FST UIN Walisongo juga mengadakan kunjungan ke kampus dan laboratorium FST UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang secara langsung diterima oleh Dekan FST UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Sri Hartini, M.Sc.

Selanjutnya, Dr. Nur Khasanah, M.Kes., Wakil Dekan III FST UIN Walisongo Semarang, dalam sambutannya menyampaikan bahwa ormawa FST UIN Walisongo ingin belajar lebih kepada ormawa FST UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang sudah lama berdiri. Harapannya dalam bencmarking ini kedua ormawa dapat saling belajar untuk mengelola ormawa sehingga akan menghasilkan kerja sama yang baik di masa yang akan datang. Selain kerja sama ormawa, pada kesempatan ini disampaikan pula bahwasanya kegiatan merdeka belajar dapat dilakukan antara UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan UIN Walisongo Semarang. Kegiatan merdeka belajar ini pun telah ditandai dengan penandatanganan kerja sama beberapa PTKIN di Indonesia di antaranya adalah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan UIN Walisongo Semarang. Kegiatan pertama ini pun diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari UIN Walisongo kepada UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan agenda penguatan ormawa. Penguatan ini disampaikan secara langsung oleh Dr. Dwi Suheriyanto, M.Pd. dan Dr. Nur Khasanah, M.Kes. Materi penguatan ormawa yang disampaikan oleh Dr. Dwi Suheriyanto, M.Pd. adalah bahwa dalam berorganisasi mahasiswa harus bisa menyelaraskannya dengan kegiatan perkuliahan. Meskipun aktif dalam berbagai organisasi, tetapi jangan mengabaikan tugas utama sebagai mahasiswa yang dituntut harus bisa lulus tepat waktu dalam menyelesaikan study. Selain itu, juga harus dapat memberikan keteladanan yang baik terhadap teman-teman yang lain.

Sementara itu, dalam penguatan ormawa, Dr. Nur Khasanah, M.Kes. menyampaikan bahwa ke depannya, ormawa dimulai dari sekarang dengan menyiapkan program-program yang harus dicapai pada periode selanjutnya. Diharapkan pula mahasiswa yang aktif di ormawa juga menjadi lulusan yang berkualitas sehingga bisa menjadi contoh yang baik mulai dari diri sendiri maupun sekitarnya. Adapun poin-poin penting yang dihasilkan pada sesi sharing ormawa, antara lain: (1) saling tukar dan evaluasi program kerja masing-masing ormawa; (2) merumuskan program kerja untuk satu priode ke depan; dan (3) menghasilkan kerja sama untuk kepengurusan selanjutnya. Teriring harapan semoga bencmarking ini dapat membuat hubungan ormawa UIN Walisongo Semarang dengan ormawa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang semakin solid baik di masa sekarang maupun yang akan datang. (Humas FST)