Semarang Indonesia – Jumat (1/4) Fakultas Sains dan Teknologi (FST) menggelar Launching Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (SIMLAB) dan Tasyakuran Prodi S-1 Teknik Lingkungan. Hadir dalam acara tersebut adalah Dekan dari delapan fakultas di lingkungan UIN Walisongo Semarang; Kabiro AUPK; Kabiro AAKK; Kepala SPI; para Wakil Dekan di lingkungan FST; Kaprodi; Sekretaris prodi; Dosen FST, Tenaga Kependidikan FST; Tenaga Laboran FST; Ketua SEMA, Ketua DEMA, dan para Ketua HMJ di lingkungan FST. Acara ini diselenggarakan secara blended sehingga tamu undangan yang berhalangan hadir tetap dapat mengikuti acara tersebut melalui Zoom.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., dalam sambutannya mengatakan bahwa terdapat dua agenda FST yang telah terealisasi yaitu peluncuran Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (SIMLAB) dan peresmian Prodi S-1 Teknik Lingkungan. Keduanya merupakan kerja keras dan cerdas para tim dengan dukungan yang kuat oleh keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi.

“SIMLAB merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan mutu layanan di Laboratorium Saintek Terpadu (LST). Dengan layanan tersebut diharapkan SIMLAB dapat memperluas pelayanan tidak hanya bagi keluarga besar UIN Walisongo Semarang tetapi dapat menjangkau masyarakat umum. Selanjutnya, kami juga bersyukur karena pada Maret 2022 kami mendapatkan SK untuk izin operasional prodi baru yaitu S-1 Teknik Lingkungan. Pengajuan prodi ini sudah kami lakukan sejak lama yaitu tahun 2017 dan Insya Allah pada tahun 2022 ini kami siap untuk membuka pendaftaran mahasiswa baru S-1 Teknik Lingkungan. Tentunya dengan harapan agar segera dapat memberikan kontribusi pada UIN Walisongo Semarang, PTKIN di seluruh Indonesia, dan khususnya pada Fakultas Sains dan Teknologi,” ungkap Dekan FST.

Launching Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (SIMLAB) dan Tasyakuran Prodi S-1 Teknik Lingkungan semula dijadwalkan akan diresmikan oleh Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. KH. Imam Taufik, M.Ag.. Namun, karena bersamaan dengan agenda acara yang lain maka peresmian dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. H. M. Mukhsin Jamin, M.Ag.

Dalam sambutannya disampaikan bahwa seluruh pimpian UIN Walisongo Semarang memberikan sambutan positif atas dua hajat besar yang terealisasi yaitu peresmian Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (SIMLAB) dan tasyakuran Prodi S-1 Teknik Lingkungan. “Atas nama pimpinan, kami turut berbahagia dengan peluncuran Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (SIMLAB) dan peresmian Prodi S-1 Teknik Lingkungan. SIMLAB ini merupakan hal yang penting menyangkut kemajuan Laboratorium Saintek Terpadu. Ke depan lakukan manajemen yang baik dan tawarkan kepada publik agar semakin banyak mitra demi perkembangan ilmu pengetahuan. Setelah itu, lakukan sertifikasi juga agar LST memiliki sertifikat. Selamat juga untuk Prodi S-1 Teknik Lingkungan, ini merupakan hal yang baik karena UIN Walisongo Semarang juga merupakan green campus. Prodi ini juga merupakan prodi strategis dan layak untuk mulai pembukaan prodi ini pada penerimaan mahasiswa baru 2022. Semoga berjalan dengan baik dan lancar, serta memperkuat kita sebagai universitas leader,” Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan.

Dalam peresmian tersebut juga dilakukan pemutaran profil Laboratorium Saintek Terpadu (LST), profil SIMLAB, dan profil Prodi S-1 Teknik Lingkungan. Selain itu, juga dilakukan pemotongan tumpeng oleh Dekan FST yang diterima oleh Kepala Laboratorium Saintek Terpadu, Dr. Ervin Tri Suryandari, M.Si., dan Kaprodi S-1 Teknik Lingkungan, Dr. Ling. Rusmadi, S.Th.I, M.Si. Launching Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (SIMLAB) dan  Prodi S-1 Teknik Lingkungan, Fakultas Sains dan Teknologi, diharapkan semakin memantapkan langkah Fakultas Sains dan Teknologi dalam menuju fakultas unggul dalam riset dan pendidikan di bidang sains dan teknologi berbasis kesatuan ilmu pengetahuan untuk kemanusiaan dan peradaban. (Humas FST)