Semarang Indonesia – Dalam rangka Dies Natalis UIN Walisongo Semarang ke-52 sekaligus menyambut bulan suci Ramadan, Fakultas Sains dan Teknologi menggelar bakti sosial ke sepuluh panti asuhan di Kota Semarang. Adapun ke sepuluh panti asuhan tersebut antara lain: (1) Panti Asuhan Kafayatul Yatama Karonsih Ngaliyan; (2) Panti Asuhan Arrohmah Purwoyoso; (3) Panti Asuhan Tarbiyatul Yatama Purwoyoso; (4) Panti Asuhan Iskandariyah Wates; (5) Panti Asuhan Al Hikmah Bringin; (6) Panti Asuhan Darul Karim Kedungpane; (7) Panti Asuhan Qosim Al Hadi Mijen; (8) Panti Asuhan Sunan Drajat Pedurungan; (9) Panti Asuhan Anak Cacat Ganda Ar Rifdah Tlogomulyo; dan (10) Panti Asuhan Nurul Ihsan. Donasi tersebut disampaikan melalui tiga kelompok yaitu Dekan beserta Dharma Wanita FST, Dr. Hj. Malikhatul Hidayah, S.T., M.Pd. beserta perwakilan dosen, dan Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes. beserta perwakilan dosen.

Sebelumnya pimpinan, dosen, dan tendik FST didukung Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Walisongo telah membuka donasi. Keluarga besar FST menyambut baik hal tersebut dan antusias memberikan donasi secara sukarela. Dana yang terkumpul dalam open donasi dibelanjakan untuk pengadaan sembako dan diberikan kepada beberapa panti asuhan di Kota Semarang.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., menyampaikan bahwa tujuan mengunjungi panti asuhan tersebut adalah untuk silaturahmi dan menyampaikan amanah dari keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi dalam bentuk donasi dengan harapan akan memberikan manfaat. “Mudah-mudahan donasi kami ini membawa berkah dan bermanfaat bagi anak-anak dan mohon doanya untuk keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi agar diberikan kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan amanah demi kemajuan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang,” ungkap Dekan FST.

Pengasuh maupun pengurus panti asuhan menyambut baik setiap kedatangan rombongan Fakultas Sains dan Teknologi. “Selamat datang kepada rombongan Fakultas Sains dan Teknologi, semoga kunjungan dan perhatian Bapak/Ibu mendapatkan berkah rezeki, keluarga, dan keturunan,” ungkap Bapak Mashur, pengasuh Panti Asuhan Kafayatul Yatama Karonsih Ngaliyan. Sementara itu, Kyai Ngasikin, pengasuh Panti Asuhan Tarbiyatul Yatama Purwoyoso, menyampaikan terima kasih kepada rombongan FST atas perhatian dan dukungan karena dapat dikatakan bahwa sebagian besar anak-anak di panti tersebut merupakan anak yang kurang mampu. Namun, tetap bersyukur karena atas karuni Allah, dapat bertahan dan setahap demi setahap berupaya menyelesaikan pembangunan panti hingga menjadi lebih baik meskipun waktu itu pandemi Covid. “Semoga apa yang diamanahkan kepada kami dapat bermanfaat bagi anak-anak. Kami berharap Bapak/Ibu mendapatkan balasan setimpal dari Allah,” ungkap Ibu Khosim, pengurus Panti Asuhan Arrohmah.

Kegiatan tersebut tidak hanya dikemas dalam bentuk silaturahmi tetapi juga ada doa bersama bersama anak-anak panti asuhan. Bakti sosial ini merupakan kegiatan positif dan merupakan salah satu bentuk kepedulian civitas academica Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, kepada lingkungan sekitar. (Humas FST)