Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam mengadakan Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) untuk melanjutkan pendidikan S2 bagi peminat lulusan S1 dan pendidikan S3 bagi Tenaga Pengajar (Dosen) dari kampus Islam negeri maupun swasta yang terdaftar pada Kemenag (PTKI) di seluruh Indonesia.

Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) S2 dan S3 Luar Negeri merupakan upaya Kemenag dalam meningkatkan kualifikasi sumber daya manusia, khususnya dosen, calon dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI).

Tujuan utama program ini adalah untuk mempersiapkan kualifikasi akademik dan non-akademik peserta agar memiliki kualifikasi mumpuni untuk melanjutkan studi pada Perguruan Tinggi di luar negeri

Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) S2 dan S3 Luar Negeri tahun 2021 untuk alumni PTKI dan dosen di PTKI ini akan dilaksanakan untuk durasi 3 bulan dan dimulai pada bulan Oktober-Desember 2021. Melalui program ini, peserta akan dibekali materi penyusunan proposal riset, kemahiran berbahasa Inggris (IELTS) dan Bahasa Arab, tips meraih beasiswa, pengenalan budaya dan seluk beluk studi luar negeri, sharing dan info sessions, wawasan kebangsaan dan moderasi beragama.

Kemenag menyediakan kuota sebanyak 250 peserta. Kouta tersebut dengan ketentuan 50 peserta dibiayai dari anggaran Kemenag, dan 200 peserta dibiayai dari anggaran Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang juga turut berpartisipasi mengirimkan civitas akademiknya yaitu para dosen muda untuk mengikuti Program Persiapan Studi Lanjut (PPSL) S3 Luar Negeri tahun 2021. Dosen yang lulus seleksi penerima beasiswa PPSL ini akan melakukan program pelatihan bahasa selama kurang lebih selama satu bulan secara intensif mulai 25 November 2021 sampai dengan 24 Desember 2021 di Universitas Islam Negeri yang tersebar di seluruh Indonesia.

Dosen muda Fakultas Sains dan Teknologi yang memenuhi persyaratan lulus sebagai penerima beasiswa PPSL S3 luar negeri tahun 2021 terdiri dari empat orang yaitu Tara Puri Ducha Rahmani, M. Sc., Bunga Ihda Norra, M. Pd., Sutrisno, M. Sc., Kustomo, M. Sc., dan Ika Nur Fitriani, M. Si. Keempat dosen tersebut mengikuti program pelatihan di tempat yang berbeda. Tara Puri Ducha Rahmani, M. Sc. yang merupakan dosen Program Studi Biologi melaksanakan pelatihan di UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Bunga Ihda Norra, M. Pd. dosen Program Studi Pendidikan Biologi melaksanakan pelatihan di UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi, Sutrisno, M. Sc. dosen Program Studi Pendidikan Biologi melaksanakan pelatihan di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Kustomo, M. Sc. dosen Program Studi Kimia melaksanakan pelatihan di UIN Ar-Raniry Banda Aceh, sedangkan Ika Nur Fitriani, M. Si. dosen Program Studi Kimia melaksanakan pelatihan di UIN Sumatera Utara Medan. Para dosen muda tersebut semuanya merupakan peserta PPSL negara tujuan berbahasa Inggris.

Dr. Ismail, M. Ag. selaku dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang menyampaikan ucapan selamat kepada penerima beasiswa serta mengharapkan dengan lulusnya keempat peserta ini, dapat memotivasi dosen lainnya untuk melanjutkan studinya di luar negeri. Sedangkan Wakil Dekan I bidang akademik dan kelembagaan Fakultas Sains dan Teknologi mengatakan bahwa pihak fakultas memberikan dukungan sepenuhnya pada para peserta untuk menyelesaikan program ini. Semoga dengan bertambah jumlah Doktor di Fakultas Sains dan Teknologi kedepannya, tidak hanya dapat meningkatkan nilai Indeks Kinerja Utama (IKU) Dekan dan nilai akreditasi fakultas saja, tapi selepasnya dapat memberikan manfaat yang banyak khususnya untuk universitas dan umumnya untuk masyarakat luas.