Semarang Indonesia – Kabar gembira datang dari Delegasi FST yang berlaga dalam ajang Orsenik (Orientasi Olahraga, Seni, Ilmiah dan Keterampilan). Orsenik merupakan ajang lomba tahunan antarfakultas yang bertujuan untuk mencari bibit-bibit unggul dan berprestasi pada bidang-bidang yang dilombakan khususnya bagi mahasiswa baru UIN Walisongo Semarang. Acara ini diselenggarakan oleh DEMA UIN Walisongo bekerja sama dengan UKM Universitas.

Pada tahun 2021 ini, Orsenik diselenggarakan dengan mengusung tema “Meneguhkan Semangat Berprestasi untuk Membangun Negeri”. Ada dua tahapan yang dilalui peserta lomba yaitu tahap pertama pada 25-28 Oktober 2021 dan tahap kedua pada 10-12 November 2021. Jadi, perlombaan berlangsung selama 4 hari pada tahap pertama dan 3 hari pada tahap kedua. Orsenik tahun 2021 ini sedikit berbeda dengan Orsenik tahun-tahun sebelumnya karena dilaksanakan secara blended, artinya ada perlombaan yang dilaksanakan secara offline maupun online. Adapun yang dilaksanakan secara offline yaitu cabang olahraga (volly, futsal, tenis meja, badminton, lari sprint 100m, dan Wall Climbing), cabang kesenian (tari kreasi, musikalisasi puisi, tulis sastra, kaligrafi, dan catur), cabang bela diri (kempo, taekwondo, silat, dan karate) serta cabang ilmiah (debat terbuka).

Adapun yang terlibat dalam acara ini adalah mahasiswa baru 2021 dan 2020 sebagai atlet, DEMA Fakultas sebagai fasilitator, dan juga teman-teman UKM Fakultas yang mendampingi atlet untuk persiapan lomba Orsenik. Tempat pelaksanaan Orsenik adalah di Lingkungan UIN Walisongo dan disesuaikan berdasarkan cabang lomba. Berikut ini lokasi pelaksanaan Orsenik tersebut, yaitu: GSG, Auditorium 1, Auditorium 2, Ruang Sidang FSH, Masjid Kampus 3, Lapangan Kampus 3, dan Gedung PPP Mangkang.

Ketua Orsenik FST tahun 2021, Amy Siti Nazilah, mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika, mengatakan bahwa delegasi FST betul-betul mempersiapkan Orsenik tahun ini dengan baik. Sebelum berlangsungnya orsenik, DEMA FST telah mengadakan screening untuk menyaring atlet-atlet/mahasiswa baru sesuai dengan bidang yang diminati. Setelah itu,  delegasi FST diarahkan kepada teman-teman UKM untuk dibimbing dan dilatih selama lebih kurang tiga minggu. Para delegasi bersemangat dan antusias dalam berlatih dan selalu mendapat dukungan dari  segenap keluarga besar FST. Faktor-faktor tersebut berperan penting hingga Delegasi FST mampu meraih gelar Juara Umum 2 dengan selisih yang begitu tipis dengan delegasi FUHUM. Hasil Orsenik tahun 2021 meningkat dari Orsenik sebelumnya dengan capaian prestasi sebagai Juara 3. “Dengan pencapaian ini, kami berharap semua elemen yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi untuk Orsenik yang akan datang bisa lebih baik dari orsenik tahun ini, atau setidaknya tetap mempertahankan gelar juara yang sudah diraih oleh kita saat ini. Kami juga berharap teman-teman yang sudah berpengalaman bisa mengajak mahasiswa baru untuk ikut serta dalam ajang Orsenik yang akan datang sehingga FST dapat berpartisipasi dalam semua cabang lomba,” ungkap Ami di akhir wawancara.

Menanggapi kabar gembira tersebut, Dekan Fakutas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. mengapresiasi delegasi FST yang telah mewakili Saintek dalam ajang Orsenik serta menghasilkan prestasi yang luar biasa dan membanggakan. “Selamat kepada delegasi FST atas kemenangan yang telah diraih. Semoga pada Orsenik 2022 delegasi dapat tetap solid, berprestasi, dan kembali membawa nama baik Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang,” ungkap Dekan FST.

Keluarga Besar Fakultas Sains dan Teknologi mengucapkan selamat dan sukses kepada Delegasi FST baik peserta, pelatih, official, dan DEMA yang telah berhasil meraih Juara Umum 2 dalam Ajang Orsenik 2021. Berikut rincian hasil kompetisi. (Humas FST)

Juara

Cabang Lomba

1 Juara 1 Review Buku Dhiya Hasna Laili
2 Juara 1 Musikalisasi Puisi Refi Mariska, Dhita Anggini,Diemas Aji Saputro, Alif Ghaffandi, Ipah Hudaifah, Maulinda Endrast, Alief Aulia Azzarin, Luluk Qurrotul Ain
3 Juara 1 Dangdut Putri Zulfina Ariestya
4 Juara 1 Dangdut Putra Zulfi Rangga Gunawan
5 Juara 1 MQK Imam Akmal Sadad
6 Juara 1 Tari Kreasi Dina Fatimah, Vera  Oktaviani, Alfina Choirunnisa
7 Juara 1 Taekwondo Keissha Tiara Rinjani
8 Juara 1 MLBB Nova Rio, Krisnanda Muhammad Iqbal, Abdul Lathif, Ibnu Alfian, Amayunda Safii
9 Juara 1 Bussiness Plan Hiraluna, Diah, Nafisah
10 Juara 1 Wall Climbing Speed Putri Ajeng Ayu K.
11 Juara 1 Karate Putri Niken Kartika
12 Juara 1 Silat Putri Iin Wulandari