Semarang Indonesia – Hasil akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika yang berhasil meraih predikat unggul tidak menjadikan Prodi Pendidikan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Walisongo Semarang, berdiam diri. Predikat tersebut justru menjadi motivasi sehingga Prodi Pendidikan Fisika semakin giat dalam memajukan prodi dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi. Salah satu agenda yang ditempuh adalah duduk bersama untuk sharing hal-hal berkenaan dengan akademik melalui benchmarking ke Prodi Pendidikan Fisika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Pendidikan (FITK), UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, pada Selasa, 17 Oktober 2023.

Rombongan prodi yang berjumlah tujuh orang yakni Ketua Program Studi, Dr. Joko Budi Poernomo, M.Pd.; Sekretaris Program Studi, Edi Daenuri Anwar, M.Si.; Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI), Dr. Andi Fadllan, M.Sc. dan para dosen Prodi Pendidikan Fisika Dr. Susilawati, M.Pd.; Affa Ardhi Saputri, M.Pd.; Rida Herseptianingrum, M.Sc.; dan Rina Susi Cahyawati, M.Pd. diterima dengan baik oleh Drs. Nur Untoro, M.Si. selaku Kaprodi Pendidikan Fisika FITK UIN Sunan Kalijaga beserta jajaran dosen Rachmad Resmiyanto, M.Sc.; Puspo Rohmi, M.Pd.; dan Himawan Putranta, M.Pd.

Benchmarking tersebut membahas program MBKM dan implementasinya; penyelesaian studi tepat waktu; dan upaya yang dilakukan dalam sistem penerimaan mahasiswa baru. Selain itu, dibahas pula tentang pengelolaan sistem penjaminan mutu; implementasi OBE (Outcome-Based Education); kelompok riset; publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat; kuliah kerja nyata (KKN); serta implementasi unity of sciences serta integrasi interkoneksi.

Disambut langsung di ruang International Office, Kaprodi Pendidikan Fisika FITK UIN Sunan Kalijaga, Drs. Nur Untoro, M.Si., menyampaikan selamat datang kepada rombongan UIN Walisongo. Pada kesempatan tersebut Kaprodi juga memperkenalkan para dosen Prodi Pendidikan Fisika di lingkungan FITK UIN Sunan Kalijaga.

“Selamat datang Bapak/Ibu di Prodi Pendidikan Fisika, FITK, UIN Sunan Kalijaga. Terima kasih sudah berkenan hadir untuk sharing pengalaman untuk kebaikan bersama. Semoga saling mendapatkan keuntungan, kebaikan-kebaikan, dan manfaat dari sharing ini. Jika ada kebaikan dari kami yang sekiranya bisa ditiru monggo dibawa dan diimplementasikan,” ungkap Kaprodi Pendidikan Fisika, Drs. Nur Untoro, M.Si.

Kaprodi Pendidikan Fisika UIN Walisongo, Dr. Joko Budi Poernomo, M.Pd., memperkenalkan rombongan UIN Walisongo yang hadir dalam benchmarking tersebut. Selanjutnya disampaikan terima kasih atas sambutan Prodi Pendidikan Fisika, UIN Sunan Kalijaga yang hangat dan terbuka dalam sharing akademik tersebut.

“Terima kasih kepada Bapak Kaprodi beserta Bapak/Ibu dosen yang telah berkenan menerima kunjungan kami. Kedatangan kami kemari adalah untuk silaturahmi sekaligus untuk ngangsu kawruh kepada Saudara kami untuk pengembangan prodi dan bertukar solusi untuk mengatasi hambatan dalam mewujudkan kemajuan prodi,” ungkap Kaprodi Pendidikan Fisika, FST UIN Walisongo. (Humas FST).