Semarang Indonesia – Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan, Ketua Laboratorium Saintek Terpadu, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. Hamdan Hadi Kusuma, M.Sc. bersama dengan Kepala Bagian Tata Usaha, Muhammad Kharis, M.H. beserta jajaran dosen, laboran, dan tenaga kependidikan yakni Sheilla Rully Anggita, M.Si.; Hartono, M.Sc.; Widyastuti, S.Pd.; Ahmad Muchis, S.Pd.; dan Rina Puji Astuti, S.Pd. mengadakan kunjungan ke Laboratorium Terpadu UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kunjungan diselenggarakan pada Selasa, 17 Oktober 2023.

Rombongan UIN Walisongo diterima langsung oleh Kepala Laboratorium Terpadu UIN Sunan Kalijaga, Norma Sidik Risdianto, S,Pd., M.Sc., Ph.D. Kunjungan tersebut dikemas dengan agenda tour laboratorium secara interaktif yang juga dipandu oleh Kepala Laboratorium Terpadu. Dalam kunjungan tersebut dipaparkan hal-hal berkenaan dengan Laboratorium Saintek Terpadu UIN Sunan Kalijaga.

Pengelolaan Laboratorium Terpadu UIN Sunan Kalijaga dibantu oleh tiga orang Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) yaitu 2 PLP Laboratorium Kimia dan 1 PLP Laboratorium Microteaching. Saat ini Laboratorium Terpadu UIN Sunan Kalijaga belum memiliki teknisi. Peran teknisi sangat penting untuk mengantisipasi dan mengatasi berbagai kendala yang ada di setiap laboratorium untuk menjaga kualitas instrumen.

Laboratorium Fisika Dasar UIN Sunan Kalijaga berdiri berbarengan dengan didirikannya Laboratorium Terpadu UIN Sunan Kalijaga pada tahun 2007. Laboratorium Fisika Dasar melaksanakan praktikum regular untuk mahasiswa semester 1 dan 2 baik dari program Studi Fisika maupun dari program studi lain yang ada di UIN Sunan Kalijaga. Praktikum regular dilaksanakan secara kolektif sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

Secara umum, praktikum reguler dilaksanakan dengan semi mandiri dengan dipandu oleh dosen dan asisten yang berasal dari kakak tingkat yang sudah melaksanakan eksperimen yang akan dilakukan. Pada setiap pertemuan, praktikan melaksanakan tes awal, pengambilan data, pembuatan laporan, dan di akhir semester diadakan responsi atau ujian akhir. (Humas FST)