Semarang Indonesia – Kamis (2/12) tim humas Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang mengadakan benchmarking ke TVKU, Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Adapun tujuan diadakannya kunjungan tersebut adalah sebagai bagian dari upaya pengembangan SDM tim humas Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, agar kemampuan dan pengetahuan berkenaan dengan dunia komunikasi, informasi, dan kehumasan semakin meningkat sehingga menunjang kemajuan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang.

Humas TVKU UDINUS, Ibu Fitri Merdekawati, menyambut baik kedatangan tim humas Saintek UIN Walisongo. Kunjungan ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi hubungan dan kerja sama antara kedua institusi baik di masa sekarang maupun yang akan datang. “Monggo Bapak/Ibu jika ada yang ingin dipelajari dan ditanyakan. Kami dengan senang hati akan berbagi. Kami berharap akan ada kerja sama lebih lanjut ke depannya, bisa dalam bentuk magang mahasiswa, pelatihan jurnalistik bagi mahasiswa dan dosen, pelatihan public speaking bagi mahasiswa dan dosen, MBKM, liputan acara di Fakultas Sains dan Teknologi, dan kegiatan lainnya yang tentu saja memberikan kebaikan dan kemajuan bagi kita,” ungkap Fitri dalam sambutannya.

Sementara itu, Rina Susi Cahyawati, M.Pd., sebagai perwakilan dari Tim Humas FST dalam sambutannya menyampaikan beberapa hal penting. Pertama, adalah permohonan izin untuk menyampaikan salam dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag., kepada segenap keluarga besar TVKU sekaligus menyampaikan permohonan maaf karena Dekan FST berhalangan hadir untuk memberikan dukungan kepada tim humas FST dalam tolabul ilmi di TVKU. Selain itu, ucapan terima kasih juga disampaikan atas kesempatan dan sambutan hangat yang diberikan oleh TVKU kepada tim humas Saintek. “Bapak/Ibu, tujuan kedatangan kami ke TVKU adalah untuk menjalankan amanah dari institusi, UIN Walisongo Semarang, khususnya Fakultas Sains dan Teknologi agar kami belajar lebih banyak dan lebih giat lagi mengenai kehumasan, teknologi, komunikasi, dan kepenyiaran karena sejatinya humas merupakan salah satu elemen penting dalam kemajuan  sebuah institusi. Masyarakat tidak akan pernah mengetahui geliat aktivitas sebuah institusi jika humas tidak berjalan. Oleh karena itu, kami mohon arahan dan bimbingan Bapak/Ibu TVKU untuk berbagi keilmuan, wawasan, dan pengalaman sehingga humas Fakultas Sains dan Teknologi semakin baik ke depannya,” ungkap Rina mengakhiri sambutannya.

Benchmarking ini tidak hanya diisi dengan materi dan diskusi karena tim humas Saintek juga diberikan kesempatan untuk melihat aktivitas siaran secara langsung. Selain itu, tim humas juga diizinkan untuk mengunjungi beberapa ruangan seperti ruang siaran hingga ruang produksi. Bahkan, tim humas juga diberikan kesempatan untuk berlatih menjadi pembaca berita. Pihak TVKU memberikan dukungan penuh kepada tim humas Fakultas Sains dan Teknologi untuk menjalankan program-programnya. Hal ini karena program yang baik sekalipun tidak akan berarti tanpa adanya eksekusi. (Tim Humas FST)