Semarang Indonesia– Senin (25/10) Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) UIN Walisongo Semarang, melaksanakan benchmarking ke Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta. Benchmarking tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari agenda persiapan akreditasi internasional Saintek UIN Walisongo. Adapun tim yang mengikuti benchmarking adalah tim akademik di bawah komando Wakil Dekan I, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, Dr. Saminanto, M.Sc.

Acara benchmarking tersebut dihadiri oleh segenap pimpinan F-MIPA UNY, antara lain: Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Kaprodi, dan perwakilan dari tenaga kependidikan. Acara pada pagi hari itu dipandu secara langsung oleh Wakil Dekan II, Prof. Dr. Dadan Rosana. Adapun susunan acara dimulai dengan: (1) pembukaan; (2) sambutan Dekan F-MIPA UNY; (3) sambutan Wakil Dekan I FST UIN Walisongo; (4) acara inti pemaparan outline persiapan ASIIN; (5) penyerahan tanda mata; (6) penutup; dan (7) foto bersama.

Rombongan Saintek UIN Walisongo Semarang mendapat sambutan baik dari segenap pimpinan F-MIPA, UNY. Bahkan, Dekan F-MIPA UNY, Prof. Dr. Ariswan, berkenan secara langsung memberikan sambutannya. Dekan F-MIPA UNY mengucapkan selamat datang kepada tim akademik Saintek UIN Walisongo. Pihaknya merasa senang dan sama sekali tidak merasa terbebani atas kehadiran tim Saintek UIN Walisongo. Justru sebaliknya merasa bersyukur karena adanya ikatan silaturahmi yang akan menjadi catatan sejarah bahwa telah terjalin hubungan yang baik antara F-MIPA UNY dengan FST UIN Walisongo.  Dalam sambutannya disampaikan bahwa F-MIPA UNY terbuka dan mempersilakan FST UIN Walisongo untuk belajar banyak hal karena memang pada dasarnya F-MIPA UNY jauh lebih tua dibandingkan dengan FST UIN Walisongo. “Kami berharap silaturahmi ini akan menjadi catatan sejarah hubungan baik antara kedua institusi. Dengan silaturahmi ini pula kami berharap terjalin hubungan yang saling menguatkan khususnya di bidang kemipaan. Silakan, apapun yang akan dipelajari di F-MIPA UNY, silakan dipelajari. Kami terbuka dengan apapun yang akan ditanyakan. Yang baik dari kami silakan diikuti dan dikembangkan. Semoga silaturahmi ini dapat saling bersinergi, memberi dan menerima, dan mari saling bertanggung jawab mengembangkan kemipaan serta memberikan keberkahan duniawi dan ukhrawi di antara kedua institusi,” ungkap Dekan F-MIPA UNY, mengakhiri sambutannya.

Selanjutnya, Wakil Dekan I, Dr. Saminanto, M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih banyak atas sambutan baik F-MIPA UNY. Dalam sambutannya juga disampaikan permohonan maaf karena Dekan FST UIN Walisongo berhalangan hadir dalam benchmarking tersebut karena bersamaan dengan tugas lainnya bersama Rektor UIN Walisongo Semarang. “Kami bersyukur sudah diterima dengan baik pada pagi hari ini oleh Bapak Dekan beserta segenap pimpinan dan keluarga besar F-MIPA UNY. Kami betul-betul merasa bersyukur diberikan kesempatan untuk belajar dari ahlinya. Kedatangan kami adalah untuk belajar, menimba ilmu, dan pengalaman khususnya berkenaan dengan akreditasi internasional. Kami mohon bimbingan, penjelasan, dan arahannya agar kami bisa mengikuti jejak F-MIPA UNY yang telah sukses dalam akreditasi internasional,” ungkap Wakil Dekan I FST UIN Walisongo.

Dalam acara inti, Wakil Dekan I, F-MIPA, UNY, Prof. Dr. Jaslin Ikhsan, Ph.D. menyampaikan bahwa outline persiapan ASIIN adalah: (1) SAR, (2) Joint SAR, (3) dokumen pendukung, dan (4) teknis visitasi ASIIN. Dokumen pendukung terdiri dari: (1) staff handbook; (2) module handbook; (3) student handbook; (4) Surat Keterangan Pendampingan Ijazah (SKPI); (5) portofolio mata kuliah; dan (6) website prodi. Sebagai langkah awal untuk akreditasi internasional adalah mempersiapkan kurikulum sampai pada mata kuliah, RPS, bahan ajar, petunjuk praktikum, evaluasi, media, dan perangkat lainnya. Selanjutnya bisa tentukan juga prodi-prodi yang dapat digabung agar membentuk cluster yang tepat bahkan jika memungkinkan bisa membentuk cluster prodi antarfakultas jika memang terdapat kesepadanan.

Benchmarking F-MIPA UNY dan FST UIN Walisongo ini diharapkan memberikan kebaikan dan kemajuan di antara kedua institusi. Harapannya benchmarking ini menjadi pembuka jalan adanya kerja sama yang lainnya dalam upaya memajukan bidang kemipaan dan kemajuan Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta dan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang. (Humas FST)