Semarang Indonesia – Pundi-pundi juara kembali dikumpulkan oleh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi. Kali ini Ayu Istiya Wahyuni, mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, berhasil meraih Juara 1 dalam Kompetisi Festival Kemahasiswaan tingkat Nasional (PTKI atau PTU se-Indonesia) tahun 2021 pada cabang lomba matematika.

Kompetisi tersebut diadakan oleh IAIN Kudus pada tanggal 11 s.d. 15 Oktober 2021. Adapun bidang yang dilombakan dalam kompetisi tersebut, yaitu: (1) tiga cabang lomba bidang ilmiah; (2) empat cabang lomba bidang seni; dan (3) tiga cabang lomba bidang olahraga. Mahasiswa kelahiran Gresik, 7 Juni 2003 itu meraih gelar juara 1 dalam cabang lomba matematika yang berlangsung pada tanggal 13 Oktober 2021 secara daring dengan menggunakan dua perangkat (Laptop/computer/HP) untuk live zoom meeting sebagai pengawas ujian dan untuk mengunduh soal maupun jawaban. Ada sepuluh soal esai dengan bobot sepuluh poin yang harus diselesaikan dengan baik dalam waktu 120 menit. Materi soal tersebut yaitu kalkulus, teori bilangan, geometri, analisis real, dan analisis kompleks. Antara peserta yang satu dengan lainnya mendapatkan soal yang berbeda-beda.

Pada awalnya tujuan Ayu mengikuti kompetisi ini adalah untuk mendapatkan pengalaman sekaligus mengenal soal-soal dalam lomba matematika tingkat mahasiswa sehingga dalam kompetisi yang akan datang akan lebih siap. Meskipun mengikuti lomba dengan tanpa target juara Ayu tetap mempersiapkannya dengan matang yaitu dengan memperbanyak latihan soal, mengulang kembali materi-materi terdahulu baik dari materi SMA, SMP, maupun soal-soal olimpiade. Keseriusannya membuahkan hasil yaitu dengan diraihnya gelar juara walaupun baru pertama kali mengikuti lomba tingkat mahasiswa.

Meskipun baru semester pertama tetapi Ayu dikenal sebagai mahasiswa yang aktif. Mahasiswa yang bercita-cita menjadi dosen dan pengusaha ini, selain disibukkan dengan kuliahnya, juga aktif dalam kegiatan organisasi seperti UKM KSR, PMII, dan RISTEK. Selain itu, ia pun mengisi waktu dengan melakukan hobinya yaitu membaca, menulis, menonton film, berkebun, dan travelling. Ayu pun tekun memperdalam berbagai mata kuliah di Prodi Pendidikan Matematika utamanya adalah Trigonometri, Dirosah Agama Intensif, Ilmu Fiqih, dan Kalkulus. “Saat ini Saya sedang mempersiapkan diri dengan latihan soal untuk mengikuti lomba OASE mewakili UIN Walisongo dengan dua kakak tingkat saya,” ungkapnya antusias.

Ayu mengatakan bahwa kesuksesan yang ia raih adalah atas karunia Allah SWT. Selain itu, juga tidak terlepas dari dukungan orang tua, keluarga, dan almamater yaitu Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Di akhir wawancara, tidak lupa, Ayu berbagi tips agar mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi menjadi mahasiswa yang berprestasi yaitu dengan: (1) memperbanyak latihan soal; (2) menyempatkan belajar setiap hari meskipun hanya 1 atau 2 jam; (3) mencoba untuk mengikuti perlombaan sebanyak-banyaknya agar memperoleh pengalaman yang bermanfaat untuk mengeksplorasi kemampuan diri; (4) memperbanyak doa kepada Allah dan mohon dukungan dari orang tua; (5) hindari rasa pesimis atau berkecil hati; dan (6) selalu berpikir positif. Semoga semakin banyak mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, yang berprestasi dan membanggakan almamater. (Humas FST)