Semarang Indonesia—Kembali mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang,  meraih gelar juara dalam kompetisi tingkat nasional. Adam Wildan Alfikri dari Prodi Pendidikan Matematika, turut serta menorehkan prestasinya setelah berhasil meraih Juara 2 dalam Lomba Media Pembelajaran Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh HIMATIKA Universitas PGRI Semarang.

Pada 29 Oktober 2021, HIMATIKA Universitas PGRI Semarang mengadakan LOMEBEL (Lomba Media Pembelajaran) 2021. Kompetisi yang digelar di masa pandemi ini dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi zoom. Ada dua tahapan yang harus dilalui oleh peserta kompetisi, yaitu tahap seleksi dan tahap final (presentasi). Pada tahapan seleksi peserta mengirimkan video yang diunggah di google drive sementara tautannya diunggah di google form. Penyeleksian media pembelajaran ditentukan oleh dewan juri dengan menilai video yang dikirimkan. Sistem seleksi tersebut untuk menentukan lima peserta terbaik yang berkesempatan mengikuti babak final. Selanjutnya pada tahap final peserta diundang untuk mempresentasikan media pembelajaran yang dibuat. Presentasi diselenggarakan via zoom meeting. Sebelumnya finalis diharuskan melakukan konfirmasi dan mengikuti babak final dengan berpakaian rapi dan berperilaku sopan pada saat kegiatan berlangsung.

Mengikuti kompetisi dan berhasil menjadi juara merupakan pengalaman berharga bagi Adam. Awalnya tujuan mahasiswa kelahiran Cilacap, 23 Februari 2000 mengikuti kompetisi tersebut adalah  ingin mengeksplorasi kemampuan diri dengan bersaing bersama mahasiswa se-Indonesia dalam bidang media pembelajaran. “Saya ingin menunjukkan kepada universitas lainnya bahwa mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi  UIN Walisongo Semarang, mempunyai kreativitas yang tinggi, bahkan berani berkompetisi di tingkat nasional,” ungkapnya.

Keberhasilan yang ia raih adalah atas karunia Allah SWT. Selain itu, dukungan orang tua, keluarga, Pak Kyai dan Bu Nyai Pondok, Bapak dan Ibu Dosen FST, serta teman-teman seperjuangan juga berperan besar dalam kesuksesan Adam. Selain itu, bimbingan Dosen Jurusan Matematika, Ahmad Aunur Rohman, M.Pd. dan Prihadi Kurniawan, M.Sc., juga tidak kalah pentingnya bagi kemenangan Adam. Pada intinya mahasiswa yang bercita-cita menjadi guru dan pengusaha ini betul-betul melakukan persiapan kompetisi dengan berdoa sungguh-sungguh dan ikhtiar yang maksimal.

Di akhir wawancara, Adam berbagi tips bahwa untuk menjadi mahasiswa yang berprestasi maka hendaknya senantiasa mengawali setiap kegiatan dengan doa, ikhtiar dengan sungguh-sungguh, dan selalu bersyukur dengan hasil yang diperoleh. Selain itu, janganlah merasa lelah untuk selalu rajin belajar, berani bersaing, dan menciptakan sejarah baru pada setiap tahunnya. Selanjutnya, mahasiswa yang hobi membaca ini menargetkan untuk mendapatkan juara 1 dalam perlombaan media pembelajaran tingkat nasional. (Humas FST)