Semarang Indonesia – Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam dengan Nomor 5594/2022 tentang Penetapan Perguruan Tinggi Penyelenggara Program pada Program BIB Kementerian Agama Tahun 2022, Universitas Islam Negeri Walisongo
Semarang ditetapkan sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) tahun 2022. Kegiatan tersebut juga memberikan kesempatan kepada para dosen untuk mengikuti pelatihan tidak terkecuali program Penguatan Kompetensi Dosen Pemula (PKD Pemula) adalah kegiatan orientasi, pelatihan di tempat kerja, pengambangan, dan praktifk pemecahan berbagai permasalahan dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi bagi dosen pemula pada PTKI di tempat tugasnya.

Kegiatan pelatihan tersebut diselenggarakan dalam dua periode. Pelatihan periode pertama dilaksanakan di Hotel Ciputra Semarang pada Selasa-Sabtu, 20-24 Desember 2022 untuk kelas A dengan peserta sejumlah 40 orang. Sementara itu, periode kedua diselenggarakan pada Selasa-Sabtu, 3-7 Januari 2023 di Hotel Ibis Surabaya yang diikuti oleh peserta dari kelas B dan C dengan jumlah masing-masing adalah 40 orang.

Narasumber dalam pelatihan tersebut berasal dari Kementerian Agama Republik Indonesia dan UIN Walisongo Semarang. Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. beserta Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. H. Saminanto, M.Sc. turut serta sebagai salah satu narasumbernya. Berikut ini adalah narasumber dalam pelatihan tersebut: (1) Narasumber dari Pejabat Kementerian Agama RI; (2) Rektor UIN Walisongo; Prof. DR. H. Imam Taufiq, M.Ag.; (3) Tim Penjaminan Mutu (PUSDKLAT Kementerian Agama RI); (4) Tim Widyaiswara; (5) Prof. Dr. H. Abdurahman Mas’ud, M.A.; (6) Prof. Dr. H. Musahadi, M.Ag.; (7) Prof. Dr. H. Abdul Ghofur, M.Ag.; (8) Prof. Dr. H. Muslih, M.A.; (9) Prof. Dr. H. Fatah Syukur, M.Ag.; (10) Prof. Dr. H. Ilyas Supena, M.Ag.; (11) Prof. Dr. Syamsul Ma’arif, M.Ag.; (12) Dr. H. Abdul Kholiq, M.Ag; (13) Dr. H. Achmad Arief Budiman, M.Ag.; (14) Dr. H. Mohamad Arja Imroni, M.Ag.; (15) Dr. H. Hasyim Muhammad, M.Ag.; (16) Dr. H. Ahmad Ismail. M.Ag., M.Hum.; (17) Dr. H. Muhammad Saifullah, M.Ag.; (18) Dr. H. Ismail, M.Ag.; (19) Dr. Hj. Misbah Zulfa Elizabet, M.Hum.; (20) Dr. H. A Hasan Asy’ari Ulama’i, M.Ag.; (21) Dr. H. Ruswan, MA.; (22) Dr. H. Raharjo, M.Ed.,St.; (23) Dr. H. Imam Yahya, M.Ag.; (24) Dr. H. Mahfud Junaedi, M.Ag.; (25) Dr. H. Muhyar Fanani, M.Ag.; (26) H. Moh Masrur, M.Ag; (27) H. Komarudin, M.Ag.; (28) H. Johan Arifin, S.Ag., M.M.; (29) Dr. Anthin Lathifah, M.Ag.; (30) Dr. Saminanto, S.Pd., M. Sc.; dan (31) Anila Umriana, M.Pd.

Tujuan diadakannya PKD Pemula adalah untuk meningkatkan pemahaman dan komitmen dosen pada nilai-nilai kebangsaan dan moderasi beragama; meningkatkan kapasitas profesionalisme dosen dalam melaksanakan tugas Tridharma Perguruan Tinggi; serta meningkatkan wawasa dosen akan tantangan dunia global serta kemampuan beradaptasi dengan iklim dan nilai budaya kerja pada PTKI. Kegiatan pelatihan terdiri atas teori dan praktik. Adapun materi yang diajarkan meliputi kebijakan Kementerian Agama; pembelajaran (output RPS); penulisan artikel ilmiah; moderasi beragama; jabatan fungsional; dosen dan angka kredit; overview; Building Learning Commitment; pendampingan dan pembelajaran mandiri; serta presentasi hasil dan praktik.

Penelitian tersebut diharapkan dapat menghasilkan produk pembelajaran seperti ketersediaan RPS; video interaktif bahan/sumber belajar; video praktik mengajar; rancangan penugasan; instrumen penilaian; dan analisis penilaian. Selain itu, produk lainnya adalah artikel imiah yang siap untuk publikasi/submitted.