Pada hari minggu tanggal 02 Agustus 2020, Saintek Sport menyelenggarakan webinar nasional yang bertema ” Pentingnya Berolahraga dalam Meningkatkan Imunitas Selama Masa Panemi Covid-19″ melalui aplikasi zoom meeting  dan live streaming di kanal youtube saintek sport.  Sebagaimana yang kita harapkan kegiatan seperti ini bisa menjadi wadah bersama untuk saling menjaga kesehatan ditengah-tengah masa pandemi Covid-19.

Hadir sebagai pemateri diantaranya dr. Rahma Triliana, M.Kes,. Ph.D. (Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang) dan Harlan Suardi (Kiper Timnas U19 2017).

Dalam pemaparannya dr. Rahma Triliana menjelaskan mengenai hubungan imunitas tubuh dengan olahraga, perubahan/ adaptasi tubuh saat berolahraga, sistem kekebalan, sistem imun saat berolahraga, dan tips dan trik olahraga selama pandemi Covid-19.

dr. Rahma Triliana, M.Kes,. Ph.D

“Sebelum berolahraga pastikan kondisi tubuh sehat, menghindari olahraga yang membutuhkan kontak fisik, gunakan masker apabila berolahraga diluar ruangan, Menjaga kebersihan tangan, hindari menyentuh area wajah sebelum mensterilkan kebersihan tangan, memperhatikan jaga jarak, segera bersih diri setelah sampai dirumah, jika diperlukan bersihkan alat olahraga.” Sedikit kutipan dari dr. Rahma Triliana dalam menyampaikan tips dan trik berolahraga selama pandemi Covid-19.

Pemaparan dari Harlan Suardi mengenai prinsip umum saat olahraga, seperti Frequency (seberapa sering kita melakukan olahraga), Intensity (seberapa berat latihan), Time (waktu), dan Type (jenis olahraga yang dilakukan)

“Ada beberapa tahap dalam melakukan olaharaga, yaitu jangan lupa untuk melakukan pemanasan agar terhindar dari cidera. Kemudian jogging atau lari kecil untuk melancarkan peredaran darah. Dan yang terakhir yaitu olahraga inti seperti sepak bola, volly, bulu tangkis, tenis meja, dan sebagainya” Kata Harlan Suardi dalam keterangan menyampaikan materi.

Harlan Suardi

Acara webinar nasional ini berlangsung selama lebih dari dua jam dan diikuti oleh 300 peserta dari seluruh indonesia