Semarang Indonesia – Dalam rangka meningkatkan mutu akademik Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, mengadakan bencmarking ke unit penjaminan mutu Fakultas Ilmu Tarbiyah, UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat (18/11) dengan diikuti oleh tim Gugus Penjaminan Mutu (GPM)/Gugus Kendali Mutu (GKM) Fakultas Sains dan Teknologi.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah, Prof. Dr. H. Baidi, M.Pd., disela-sela kesibukannya menyempatkan untuk menyabut kunjungan dari Fakultas Sains dan Teknologi secara langsung. “Inilah wajah Fakultas Ilmu Tarbiyah, UIN Raden Mas Said Surakarta. Selamat datang dan terima kasih atas kerawuhan Bapak/Ibu di fakultas kami. Biar bagaimanapun juga UIN Raden Mas Said ini juga sejarahnya adalah bagian dari UIN Walisongo Semarang karena dahulu memang dikembangkan dari salah satu fakultas IAIN Walisongo Semarang,” ungkap Dekan FIT.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Hj. Siti Choiriyah, S.Ag., M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan merasa tersanjung atas kunjungan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Selanjutnya diperkenalkan satu per satu yang hadir pada pertemuan itu baik pimpinan, kepala subbagian kepegawaian, dosen,  maupun staf tenaga kependidikan.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan, menyampaikan sejarah berdirinya UIN Raden Mas Sahid sejak 1997 sebagai fakultas bagian dari UIN Walisongo Semarang yang berdiri menjadi STAIN. Kemudian pada 2011 menjadi IAIN Surakarta. Pada tahun 2021 menjadi UIN Raden Mas Sahid Surakarta. Disampaikan pula jika sampai saat ini Fakultas Ilmu Tarbiyah mengelola tujuh program studi yaitu: (1) Pendidikan Agama Islam; (2) Pendidikan Bahasa Arab; (3) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah; (4) Pendidikan Islam Anak Usia Dini; (5) Tadris Matematika; (6) Manajemen Pendidikan Islam; dan (7) Pendidikan Profesi Guru.

“Kami merasa tersanjung karena pada dasarnya kami masih baru jika dibandingkan dengan UIN Walisongo Semarang. Justru dengan kehadiran Bapak/Ibu kami nantinya juga dapat belajar lebih detail tidak hanya tentang GKM tetapi juga bagaimana pengelolaan Fakultas Sains dan Teknologi. Semoga pertemuan dan silaturahmi ini membawa keberkahan dan diridai Allah SWT,” ungkap Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan.

Ketua GKM/GPM Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Suwahono, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan salam dari para pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi, yang meliputi dekan dan para wakil dekan yang berhalangan hadir dalam benchmarking karena pada saat bersamaan menjalankan tugas agenda lainnya. Selain itu, disampaikan pula rasa terima kasih kepada jajaran pimpinan beserta unit GKM Fakultas Ilmu Tarbiyah, UIN Raden Mas Said Surakarta yang telah menerima kunjungan tim dari Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang untuk sharing dan berdiskusi terkait upaya pengembangan mutu akademik kedua fakultas terkait. Dalam sambutan tersebut juga disampaikan aktivitas yang dilakukan oleh tim GKM dan GPM Fakultas Sains dan Teknologi termasuk aplikasi yang dipakai. Selain itu, juga disampaikan sistem kerja tim GKM dan GPM yang terdiri dari kegiatan pada awal, tengah, dan akhir semester.

“Tujuan kami ke UIN Raden Mas Said Surakarta ini adalah untuk ngangsu kawruh karena Unit Gugus Kendali Mutu, Fakultas Ilmu Tarbiyah ini progresnya terbilang cepat. Kami percaya meskipun baru jika dibandingkan dengan fakultas kami, pasti ada yang dapat kami bawa ilmunya untuk mengembangkan mutu fakultas kami,” ungkap Ketua GPM FST.

Kegiatan benchmarking yang dikemas dengan santai dan kekeluargaan tersebut mencetuskan ide dan hal-hal baru untuk pengembangan kedua fakultas. Harapannya akan terjalin kerja sama dalam Tridharma Perguruan Tinggi untuk pengembangan kualitas Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah, UIN Raden Mas Sahid Surakarta. (Humas FST)