Semarang-Tiga Puluh Dua mahasiswa biologi FST UIN Walisongo angkatan 5 dan 6 dibekali materi teknis persiapan kerja praktik dalam acara pembekalan KP Prodi Biologi tahun 2020. Jum’at (27/12/2019)

Acara dibuka oleh sambutan Ketua Prodi Biologi, Baiq Farahatul Wahidah, M.Si. Dalam sambutannya Kaprodi Biologi menuturkan bahwa Kerja Praktik dimaksudkan untuk membekali komptensi teknis kepada para mahasiswa Biologi, hal tersebut diharapkan dapat membantu para mahasiswa untuk mengaplikasikan teori-teori yang didapatkan di kelas.

“Kerja Praktik merupakan momentum kepada para mahasiswa untuk mengaplikasikan teori-teori yang selama ini didapatkan di kampus, selain itu Kerja Praktik juga dapat menunjang ide penelitian bagi para mahasiswa kedepan” Ujarnya
Lebih lanjut, Baiq Farahatul Wahidah, M.Si menekankan kepada para mahasiswa yang akan melakukan kerja praktik, untuk menjaga nama baik UIN Walisongo Semarang selama menjalani KP.

“Saya titip kepada para mahasiswa untuk menjaga nama baik UIN Walisongo Semarang dalam menjalani KP, berikan etika, kedisiplinan dan potensi terbaik untuk membawa nama baik UIN Walisongo Semarang” Harap Kaprodi Biologi.

Materi pembekalan diberikan oleh Arnia Sari Mukaromah, M.Sc. Dalam materinya Dosen Biologi ini mengajak para mahasiswa untuk mendalami esensi dari Kerja Praktik, menurutnya Kerja Praktik merupakan kesempatan terbaik para mahasiswa untuk mencicipi dunia kerja.

“Kerja praktik merupakan pengalaman untuk mengerti dunia kerja, maka para mahasiswa perlu menikmati proses ini untuk mendapatkan pengalaman terbaik selama menjalani KP di masing-masing instansi” Tutur Arnia.

Lebih lanjut, Dosen Alumni UGM ini juga menyinggung mengenai potensi topik-topik riset yang berkemungkinan muncul saat proses KP, maka momentum KP harus dimanfaatkan betul para mahasiswa untuk mencari inspirasi dalam melakukan penelitian kedepan.

“Selain pengalaman kerja yang didapatkan, Inovasi dan ide-ide riset kreatif juga sangat berpotensi muncul saat proses KP dilakukan, Jadi manfaatkanlah KP ini sebaik-baiknya” Harap Arnia.

Adapun lokasi KP pada tahun 2020 Prodi Biologi ada 14 Instansi yang menjadi lokasi KP Mahasiswa Biologi angkatan 5 & 6. Instansi seperti LIPI, Laboratorium B2P2VRP Salatiga, Balai POM Semarang.dll akan menjadi lokasi Kerja praktik Mahasiswa pada instansi pemerintah, Selain itu PT Bungasari Flour Milis Indonesia Banten, Griya Candi Orchid, dll akan menjadi lokasi KP di intsansi swatasta.

Kerja praktik akan dimulai bulan Januari sampai Februari 2019, setelahnya para mahasiswa akan menjalani seminar KP, hal ini dimaksudkan sebagai ajang berbagi pengalaman kepada dosen dan masing-masing mahasiswa, tentang apa yang didapati selama menjalani Kerja Praktik pada masing-masing instansi.

(Humas FST/FF)