Semarang Indonesia – Kamis, (6/4) Gedung Auditorium II Kampus III menjelma menjadi miniatur nusantara dengan dipenuhi atribut warna-warni membawa kekhasan budaya di Indonesia. Tepat pada tanggal tersebut Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang merayakan puncak Dies Natalis ke-53 dengan tema Berdaya Membangun Karya. Yang menarik adalah pada puncak perayaan tahun 2023 diselenggarakan dengan tema adat. Segenap civitas academica menghadiri acara tersebut dengan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dengan kompak datang bersama dari Gedung Syarif Hidayatullah menuju Auditorium II. FST mengenakan pakaian ada Dayak, Kalimantan, dengan nuansa hitam dan hiasan bulu di kepala menambah semarak. Selain itu, ada pula yang berpakaian adat Sumatra, Jawa, Bali, Sulawesi, dan Papua turut memeriahkan Dies Natalis dengan warna-warna yang meriah.

Agenda acara puncak Dies Natalis diawali dangan kirab pimpinan universitas yang terdiri atas Rektor dan Ketua Senat Akademik serta jajaran pimpinan memasuki auditorium. Acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Hymne dan Mars UIN Walisongo Semarang. Kemudian Pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Risma Alvianti.

Selanjutnya adalah Sambutan Rektor UIN Walisongo Semarang, Prof. Dr. H. Imam Taufiq, M.Ag.

Pada kegiatan tersebut, Dr. Andi Fadllan, M.Sc., dosen Prodi Pendidikan Fisika FST sekaligus menjabat sebagai Kepala Satuan Pengawasan Internal (SPI) hadir dengan menyampaikan pidato akademik. Judul pidato akademik tersebut adalah Tantangan dan Strategi Pengembangan Kreativitas di Perguruan Tinggi.

Selanjutnya adalah orasi ilmiah oleh Direktur Pendidikan Tinggi Keagaman Islam, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. Adapun judul orasi ilmiah adalah We Inveting The Islamic Hire Education: Penguatan Mutu dan Daya Saing PTKIN untuk Pendidikan Berkelanjutan.

Di penghujung acara, panitia mengumumkan tiga juara pakaian adat terbaik dan satu penghargaan khusus kepada fakultas dengan berbusana adat terbaik. Pada kesempatan tersebut Rektor Universitas Islam Negeri Walisongo, Prof. Dr. Imam Taufiq, M.Ag. memberikan apresiasi kepada Fakultas Sains dan Teknologi sebagai peserta dengan pakaian adat Nusantara terbaik. Rektor secara pribadi memberikan apresiasi dan berkenan untuk foto bersama civitas academika FST.

“Alhamdulillah Fakultas Sains dan Teknologi meraih juara sebagai peserta berbusana terbaik yang tidak hanya banyak jumlahnya tetapi juga terheboh pada Dies Natalis Universitas Islam Negeri Walisongo ke-53. Terima kasih kepada keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi atas kebersamaan dan kekompakan keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi dalam acara puncak Dies natalis ke-53 Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang,” ungkap Dekan FST, Dr. H. Ismail, M.Ag. (Humas FST)