RISALAH merupakan unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang berbasis keagamaan di bawah naungan DEMA (Dewan Eksekutif Mahasiswa) Fakultas Sains dan Teknologi sebagai wadah untuk menampung bakat dan minat mahasiswa dalam bidang keagamaan. RISALAH (Rebana Ilmu Seni Al-Qur’an dan Tilawah) diusung oleh M. Murodi selaku ketua demisioner UKM BITA dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. UKM RISALAH didirikan pada tanggal 11 Januari 2016 berselang waktu 6 bulan setelah Fakultas Sains dan Teknologi (FST) didirikan, dan menjadi UKM pertama yang diminta untuk didirikan di Fakultas Sains dan Teknologi, sosok yang berperan besar dalam pembentukan UKM RISALAH adalah UKM BITA. Hal ini berkaitan mengenai filosofi lambang pada UKM RISALAH yang memiliki banyak persamaan dengan lambang UKM BITA, hal ini dikarenakan sebagian besar anggota RISALAH yang berasal dari anggota UKM BITA sebelum di bentuk UKM RISALAH.

UKM RISALAH diresmikan pada tanggal 12 Februari 2016 oleh Dr. Ruswan, M.Ag. selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi. Alasan didirikannya RISALAH adalah mengacu pada visi dan misi universitas yaitu “Universitas Islam Riset Terdepan Berbasis pada Kesatuan Ilmu Pengetahuan untuk Kemanusiaan dan Peradaban tahun 2038” dan salah satu  misi untuk menjadikan mahasiswa yang berakhlak karimah, menggali, mengembangkan dan  menerapkan nilai-nilai kearifan lokal. Dalam hal tersebut, mahasiswa di tuntut untuk memiliki bekal sebagai insan yang profesional, dan memiliki daya saing yang tinggi dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya adalah mampu membentengi supaya terhindar dari paham-paham radikalisme yang  mana  dipaparkan  oleh Dr. Hamdani, M.Ag. selaku Wakil Dekan Tiga Fakultas Sains dan Teknologi. Sedangkan visi UKM RISALAH adalah mewujudkan UKM RISALAH sabagai wadah kegiatan mahasiswa saintek yang menjunjung tinggi nilai kekekuargaan. UKM RISALAH dalam lima periode ini diketuai oleh Khaerul Anwar (2016), Teguh Priyanto (2017), Rizqi Kurnia Rohman (2018), M. Nur Ma’ayis Annazah (2019) dan Devi Rimadhanti (2020).

Adapun struktur kepengurusan UKM RISALAH periode 2020 yaitu Pengurus Harian (PH) yakni ketua (Devi Rimadhanti), wakil ketua I (M. Ali Fauzi), ketua II (Ahmad Haiz Sholahi), sekretaris umum (Melin Septiani), wakil sekretaris (Ismi Alif Qur’aniyah), bendahara umum (Khusnul Khotimah), dan wakil bendahara (Layli Hikmatul Ulya); manager yakni manager I (Ahmad Syafiq), manager II (Mahmud Fadzakir); Departemen Pendidikan dan Pengkaderan; Departemen Hubungan Masyarakat; Departemen Kesenian; Departemen Tahfidz dan  Departemen Medisi.

Kepengurusan UKM Risalah

Berikut beberapa prestasi dari UKM RISALAH dari periode 2017 – 2020, yaitu Juara III Lomba Rebana IRMANUR Mangkang (2017), Juara 2 MTQ Se-Jawa Tengah Gebyar Festival Islami Semarak Miladiyyah ke-24 JQH El-Fasya (2018), Juara 3 festival rebana klasik se-Kota Semarang di Majid Baitus Shalihin Gunung Pati (2018) , Juara III Festival Rebana PP. Uswatun Hasanah Mangkang tingkat Kota Semarang (2019), Juara II MTQ Putra GSQ ke-XI se-Jateng-DIY IAIN Salatiga (2019), TOP 13 AQ on Fest 2020 dan TOP 6 Creative Video Sholawat Competetition Ipqosh Unsiq Wonosobo (2020). Profil lengkap UKM Risalah dapat diunduh pada tautan di bawah ini.

Download Profil Lengkap UKM RISALAH
Pendaftaran Anggota