Semarang Indonesia – Sabtu (16/10) Prodi Teknologi Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, mengadakan Webinar Technopreneurship (Best Practice). Meskipun digelar secara daring, tetapi tidak menyurutkan semangat peserta untuk menambah khasanah keilmuan demi mengikuti perkembangan teknologi yang semakin canggih. Terbukti peserta webinar yang hadir pada hari itu tidak hanya berasal dari UIN Walisongo Semarang, tetapi juga berasal dari universitas-universitas lainnya.

Adapun susunan acara webinar tersebut antara lain: (1) pembukaan; (2) mendengarkan lagu Indonesia Raya; (3) sambutan Wakil Dekan I sekaligus membuka acara; (4) doa; dan (5) penutup. Masy Ari Ulinuha, S.T, M.T., Dosen Teknologi Informasi FST UIN Walisongo Semarang, bertindak sebagai moderator. Sebagai pengantar, moderator menyampaikan bahwa webinar tersebut akan mengulas cara atau langkah menjadi technopreneur serta karakter-karakter yang bisa membantu mahasiswa khususnya agar dapat survive di bidang teknologi informasi. Menuju ke acara inti, Khotibul Umam, M.Kom., memimpin doa dengan harapan agar webinar dapat berjalan dengan baik dan lancar.

Acara ini  dibuka oleh Dr. Saminanto, M.Sc., Wakil Dekan I, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Dalam sambutannya, disampaikan permohonan maaf karena Dekan FST yang diagendakan membuka jalannya webinar berhalangan hadir karena sedang menjalankan tugas di daerah dengan jaringan yang kurang mendukung. Selanjutnya disampaikan pula bahwa webinar Technopreneurship (Best Practice) ini menghadirkan tema yang menarik, luar biasa, dan relevan dengan perkembangan zaman yang saat ini dapat dikatakan berbasis teknologi. Wakil Dekan I, juga mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang berkenan untuk meluangkan waktu, berbagi ilmu, pengalaman, dan best practice-nya kepada para peserta webinar. “Webinar ini sangat pas dengan kondisi saat ini dengan perkembangan teknologi yang luar biasa. Semoga webinar ini semakin mengukuhkan Prodi Teknologi Informasi, menguatkan alumni, dan menunjukkan kiprahnya di tengah masyarakat. Semoga webinar ini juga menjadi suntikan semangat bagi seluruh peserta webinar dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat serta dapat diimplementasikan di masyarakat. Semoga webinar ini dapat berjalan dengan baik, lancar, dan sukses,” ungkap Wakil Dekan I mengakhiri sambutannya.

Webinar tersebut menghadirkan dua narasumber yaitu Romi Satria Wahono, M.Eng., Ph.D. dan Krida Pandu Gunata, M.Kom. Romi Satria Wahono, M.Eng., Ph.D. merupakan Researcher and Technopreneur in Software Engineering, Enterprise Architecture and Data Mining. Pada kesempatan tersebut disampaikan bahwa ada lima karakter inovator, antara lain: (1)  lakukan yang kita cintai; (2) tinggalkan jejak di alam semesta; (3) peras dan latih otak; (4) berpikirlah berbeda; dan (5) gunakan bahasa manusia. Materi yang disampaikan begitu menarik dengan memberikan contoh-contoh inovasi nyata dari para tokoh dunia yang berkecimpung di dunia teknologi informasi.

Narasumber kedua adalah Krida Pandu Gunata, M.Kom., Director at PT Taman Media Indonesia. Dalam paparan materinya disampaikan bahwa materi singkat ini semoga dapat membantu generasi muda untuk mendapatkan kompetensi di atas rata-rata dan dapat membantu orang lain melalui elemen entrepreneur yaitu adanya minat dan impact. Artinya, minat tidak sekadar mencintai tetapi juga dapat melakukan sesuatu yang berdampak positif bagi masyarakat.

Semoga webinar ini semakin menunjukkan eksistensi Prodi Teknologi Informasi sebagai prodi baru di Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang. Selain itu, juga dapat memperkuat kiprah Prodi Teknologi Informasi dalam berkontribusi mengembangkan khasanah keilmuan di bidang teknologi informasi sebagai salah satu bidang strategis di era globalisasi. (Humas FST)