Semarang – Prodi Pendidikan Biologi dan Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Sains dan Teknologi raih prestasi terbaik peringkat 1 dan 2 pada pemeringkatan Quality Assurance (QA) Awards LPM UIN Walisongo tahun 2019 yg diumumkan pada Rabu (27/11/2019).

Keberhasilan kedua prodi tersebut merupakan capaian membanggakan bagi sivitas akademika Fakultas Sains dan Teknologi, pada umurnya yang baru berjalan empat tahun, FST mampu menempatkan dua prodinya dalam jajaran pengelolaan mutu akademik terbaik di UIN Walisongo Semarang.

Pada penilaian yang yang dilakukan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Walisongo Semarang ini, beberapa indikator yang menjadi dasar penilaian adalah nilai akreditasi, nilai monev awal perkuliahan, nilai audit dan keaktifan dalam kegiatan mutu Universitas. Dari hasil penilaian, Prodi Pendidikan Biologi mendapatkan total skor 802, skor tersebut merupakan yang tertinggi di UIN Walisongo Semarang, sedangkan prodi pendidikan Fisika berhasil mendapatkan total skor 800, dan menjadi yang terbaik kedua di Universitas.

Capaian ini disambut hangat oleh seluruh keluarga besar FST UIN Walisongo Semarang, Dr. H. Ismail, M.Ag, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi dalam penuturannya menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya atas kerja keras seluruh elemen yang terlibat dalam pelayanan mutu akademik di Fakultas, terutama pada kedua prodi tersebut.

“Mewakili pimpinan Fakultas Saintek, saya ucapkan Alhamdulillah, selamat dan sukses berkah kepada prodi pendidikan biologi dan Pendidikan Fisika, Capaian ini mudah-mudahan dapat menjadi motivasi bagi semua prodi dalam meningkatkan total quality management di Fakultas Saintek” Ujar Ismail. “Saat ini dan ke depan peran gugus penjaminan mutu (GPM) pada tingkat fakultas dan gugus kendali mutu (GKM) pada level program studi perlu diberdayakan secara berkelanjutan”, tambahnya.

Hal senada juga diungkapkan Dr. Saminanto, M.Sc, Wakil Dekan 1 dalam penuturannya bahwa prestasi yang didapatkan merupakan hasil kerja keras seluruh unsur yang ada di FST UIN Walisongo, termasuk kerja keras para pimpinan FST periode 2015-2019 di bawah kepemimpinan dekan Dr. Ruswan, M.A.

“Terima kasih setinggi-tingginya kami sampaikan kepada Pimpinan FST peiode 2015-2019, lewat kerja keras yang telah dibangun, dua prodi di FST dapat meraih hasil yang optimal dalam pemeringkatan Quality Assurance Awards tahun 2019 ini” Ungkap Saminanto

Keberhasian prodi Pendidikan Biologi dan Pendidikan Fisika pada pemeringkatan Quality Assurance ini, menjadi bekal yang baik bagi Fakultas Sains dan Teknologi dalam upayanya untuk terus memberikan pelayanan akademik yang prima, sesuai standar yang ditetapkan oleh UIN Walisongo dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

(Humas FST/FF)