Semarang Indonesia – Selasa (4/1) Prodi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang menjalin kerja sama dengan CV Tirta Mekar Jaya, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah. Kerja sama tersebut merupakan langkah nyata wujud penerapan penguatan keilmuan berbasis unity of sciences dalam produksi air minum kemasan. Hadir secara langsung dalam Perjanjian Kerja Sama tersebut adalah Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag.; Wakil Dekan III, Dr. Hj. Nur Khasanah, M.Kes.; Kaprodi Kimia, Dr. Hj. Malikhatul Hidayah, ST., M.Pd.; dan Sekretaris Prodi Kimia, Mulyatun, M.Si.

Direktur CV Tirta Mekar Jaya, Luki Sri Anggorowati, S.E., M.M. menyambut baik kehadiran rombongan Fakultas Sains dan Teknologi. Dalam sambutannya, Ibu Luki Sri Anggorowati menyampaikan bahwa CV Tirta Mekar Jaya memproduksi air dengan merek dagang Envoz  yang segala bentuk aktivitasnya dikerjakan dengan berpedoman pada visi perusahaan yaitu menerapkan sistem pengelolaan usaha dengan menggunakan sarana dan prasarana yang memadai. Adapun keunggulan Envoz adalah diproses dengan bacaan murottal Al Qur’an 30 juz setiap hari selama 24 jam tanpa berhenti. Selain itu, diberikan treatment lain yaitu dengan penambahan oksigen yang dipercaya menjadikan tubuh lebih sehat dan kuat.

“Kami dengan tangan terbuka memberikan peluang kepada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang khususnya Program Studi Kimia untuk belajar dan memperkaya pengalaman dalam kerja praktik di CV Tirta mekar Jaya. Selain itu, kami pun berharap kerja sama ini tidak sebatas kepada mahasiswa saja tetapi juga sebagai program pengabdian dosen untuk dapat melakukan riset di perusahaan kami,” ungkap Direktur CV Tirta Mekar Jaya.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag, mengatakan bahwa Fakultas Sains dan Teknologi berterima kasih kepada CV Tirta Mekar Jaya yang telah bersedia menjalin kerja sama ini dengan menerima mahasiswa dan dosen untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Proses produksi air kemasan ini sangat menarik dan bermanfaat karena dapat dikatakan telah berbasis pada prinsip-prinsip unity of science karena proses produksinya juga dilakukan dengan murottal Al Qur’an 24 jam. Selain itu, setiap tangki air produksi, laboratorium, dan ruangan kerja terdapat ayat-ayat suci Al Qur’an,” ungkap Dekan Fakultas Sains dan Teknologi.

Sementara itu, Kapordi Kimia, Dr. Hj. Malikhatul Hidayah, ST., M.Pd., menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada CV Tirta Mekar Jaya karena telah bersedia menjalin kerja sama dengan Prodi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi sehingga kesempatan mahasiswa Prodi Kimia dalam menimba ilmu dan memperkaya pengalaman dalam melaksanakan praktik kerja dengan penempatan di laboratorium, quality control, dan manajemen proses produksi semakin terbuka lebar. Kerja sama ini diharapkan dapat berjalan dengan baik ke depannya. Selain itu, dengan kerja sama ini pula diharapkan akan memberikan kemajuan bagi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang, khususnya Prodi Kimia. (Humas FST)