Semarang Indonesia – Jumat (26/8), dosen Prodi Pendidikan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Susilawati, telah melaksanakan Sidang Promosi Doktor pada Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Ibu kelahiran Muara Enim 36 tahun silam ini menyelesaikan studi S-1 pada Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sriwijaya. Selanjutnya, menempuh pascasarjana pada S-2 Pendidikan IPA Konsentrasi Pendidikan Fisika SPs UPI. Kemudian melanjutkan studi S-3 Program Studi Pendidikan IPA di Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Susilawati dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan setelah berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul Pengembangan Program Perkuliahan Astronomi Menggunakan Investigasi Saintifik (PA-INSA) untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Tingkat Tinggi, Penalaran Ilmiah, dan Literasi Visual Calon Guru Fisika. Penelitian tersebut dipandang sangat urgen untuk dilakukan dengan meninjau aspek strategisnya bidang astronomi sebagai salah satu cabang ilmu alam, serta pentingnya kemampuan berpikir kognitif tingkat tinggi, penalaran ilmiah, dan literasi visual untuk ditumbuhkembangkan dalam setiap kegiatan pembelajaran. Astronomi sebagai salah satu cabang ilmu fisika dan merupakan ilmu tertua tetapi terus berkembang menjadi sangat penting untuk dipelajari dalam upaya membekali pengetahuan sains mahasiswa calon guru. Kemampuan berpikir kognitif tingkat tinggi, penalaran ilmiah, dan literasi visual merupakan bagian yang sangat penting dalam kegiatan pendidikan, baik sebagai tahapan proses maupun hasil dari kegiatan pendidikan tersebut.

Latar belakang penelitian diawali adanya kebutuhan kinerja ilmiah dan media pengamatan untuk mengatasi kesulitan pengamatan langsung pada perkuliahan astronomi. Tujuan penelitian tersebut adalah untuk menghasilkan program perkuliahan astronomi menggunakan investigasi saintifik (PA-INSA) untuk meningkatkan kemampuan kognitif tingkat tinggi, penalaran ilmiah, dan literasi visual yang valid dan teruji. Simpulan penelitian menyatakan bahwa pengembangan dan implementasi program PA-INSA dapat meningkatkan Kemampuan kognitif tingkat tinggi, penalaran ilmiah, dan literasi visual calon guru fisika.

Sidang yang dimulai pukul 14.00 WIB tersebut berlangsung dengan tertib dan lancar. Adapun promotor dan penguji dalam Sidang Promosi Doktor tersebut, yaitu: (1) Dr. Dadi Rusdiana, M.Si. (promotor); (2) Dr. Taufik Ramlan Ramalis, M.Si. (co-promotor); (3) Dr. Ida Kaniawati, M.Si. (anggota co-promotor); (4) Prof. Dr. Andi Suhandi, M.Si. (penguji internal); (5) Prof. Dr. H. Chaerul Rochman, M.Pd. (penguji eksternal); dan (6) Prof. Dr. H. Tatang Herman, M.Ed. (ketua sidang).

Hadir secara langsung memberikan motivasi dan dukungan kepada Dr. Susilawati, M.Pd. adalah jajaran pimpinan di Fakultas Sains dan Teknologi. Jajaran pimpinan FST tersebut antara lain: (1) Dr. H. Saminanto, M.Sc. (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan); (2) Dr. Joko Budi Poernomo, M.Pd. (Kaprodi Pendidikan Fisika); (3) Edi Daenuri Anwar, M.Si. (Sekretaris Prodi Pendidikan Fisika); (4) Dr. Atik Rahmawati, M.Si. (Kaprodi Pendidikan Kimia); (5) Dr. Listyono, M.Pd. (Kaprodi Pendidikan Biologi); (6) Dr. Ervin Tri Suryandari, M.Si. (Kepala Laboratorium Saintek Terpadu).

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. H. Ismail, M.Ag. menyampaikan selamat dan memberikan apresiasi kepada Dr. Susilawati, M.Pd. “Atas nama pimpinan dan keluarga besar Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo, saya bersyukur dan merasa bangga, memberikan apresiasi dan mengucapkan selamat  kepada ibu Dr. Susilawati, M.Pd. yang telah menyelesaikan studi program doktor Pendidikan IPA pada Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung. Semoga semakin bermanfaat ilmunya dan  berkontribusi nyata bagi kemajuan UIN Walisongo Semarang. Juga memberi inspirasi dan motivasi teman sejawat dosen FST lainnya untuk segera lulus doktor, dan segera lanjut studi S-3 bagi semua dosen muda,” ungkap Dekan FST. (Humas FST)