Semarang Indonesia – Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah Mahasiswa Se-Jawa Madura tahun 2023 atau yang dikenal dengan PORSI JAWARA PTKIN 2023 telah selesai diselenggarakan di Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember. Kompetisi ini merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan sebagai sarana menjalin silaturahmi dan semangat berkompetisi dalam bidang olahraga, seni, dan ilmiah antarmahasiswa di PTKIN se-Jawa Madura. Pada ajang tersebut Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang berhasil meraih posisi ketiga dengan mengumpulkan 15 medali yang terdiri atas 8 emas, 2 perak, dan 5 perunggu. Posisi pertama ditempati oleh UIN Sunan Gunung Djati dengan total 20 medali. Sementara itu, posisi kedua adalah UIN Sunan Ampel Surabaya dengan mengumpulkan 8 emas, 5 perak, dan 2 perunggu.

Pada PORSI JAWARA PTKIN 2023, mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang berhasil menyumbang 2 emas masing-masing pada cabang lomba karya inovasi media pembelajaran dan karate kata beregu putri; serta 1 medali perunggu pada lomba da’iyah putri. Mahasiswa yang berhasil meraih emas pada lomba karya inovasi media pembelajaran adalah Abdul Rahman Hilabi (Prodi Pendidikan Biologi), Rizky Bagus Fahreza (Prodi Pendidikan Biologi), dan Fadillah (Prodi Pendidikan Kimia), dengan pembimbing: Lenni Khotimah Harahap, M.Pd., dosen Prodi Pendidikan Kimia. Inovasi media pembelajarannya bernama GEMEDIA (Global Educational Media Innovation For Climate).

Gemedia adalah sebuah inovasi media pembelajaran aplikasi berisi materi pemanasan global dan perubahan iklim yang mengintegrasikan beberapa media pembelajaran seperti video animasi pembelajaran, laboratorium virtual, dan game. Aplikasi gemedia ini umumnya bisa menjadi media pembelajaran bagi semua orang, khususnya menjadi media pembelajaran untuk SMA kelas 11 sesuai KI KD. 3 fitur dalam aplikasi ini mempunyai keunggulan masing-masing.

Aplikasi Gemedia ini telah divalidasi oleh empat validator bidang materi dan media dengan analisis data menggunakan Aikens’V diperoleh ahli media 0,95% dengan katagori layak/valid dan ahli materi 0,96% dengan kategori layak/valid. Gemedia juga diujicobakan kepada 23 responden dengan nilai untuk penyajian 88,24% dan format penulisan 92,28%. Aplikasi gemedia diharapkan dapat memberikan kemudahan dan efektivitas yang sesuai dengan tujuan pembelajaran serta karakteristik dan preferensi siswa.

Medali emas lainnya berhasil diraih oleh Nduk Ayu Sekar Buana (Prodi Teknik Lingkungan), Halwa Linati Afrina (Prodi Manajemen Haji dan Umrah), dan Sandrina Kurnia Sari (Prodi PGMI). Tim yang dibimbing oleh Johan Arifin, M.M. ini, sebelum mengikuti even pertandingan kurang dari satu bulan sudah mulai persiapan latihan tambahan atau TC yang dilakukan di luar jadwal latihan rutin. Pada saat TC mereka tidak hanya latihan teknik tetapi juga latihan fisik dan daya tahan. Dari kata beregu karena memang seni jadi pasti dinilai dari kihon atau teknik dasar karate. Kemudian kekompakan atau keserasian gerakan antaranggota regu juga diperhatikan. Jadi gerakannya harus sama dan dinilai juga look atlet saat memainkan kata dan speed powernya.

Mahasiswa FST juga berhasil meraih medali perunggu pada cabang lomba da’iyah putri, atas nama Malikhatul Ibriza (Prodi Teknologi Informasi). Malikha yang dibimbing oleh Drs. Achmad Sholeh, M.Ag., menyampaikan ceramahnya dengan tema Moderasi Beragama untuk Indonesia yang Berjaya. Materi yang disampaikan sarat makna dan ajakan positif. Malikha menyampaikan ceramahnya dengan lancar dan semangat.

“Oleh karena itu, jangan saling ejek tetapi saling ajak, jangan saling mukul tetapi saling rangkul, janganlah saling iri hati karena NKRI butuh generasi seperti Anda saat ini sehingga Insyaallah Indonesia akan menjadi negara yang baldhatun toyyibatun warobbun Ghofur wujudake Negari Indonesia ingkang gemaripah loh jinawai, toto tentrem karto raharjo, tebih saking sambikala, tebih saking rubeda, tebih sangking bodo pangrencono, Aamiin Allah Aamiin,” pungkasnya mengakhiri ceramah pada siang itu. (Humas FST)