Fakultas Sains dan Teknologi menyelenggarakan kegiatan Awareness Training ISO 17025 : 2017 pada Rabu 2 Desember 2020.  Kegiatan ini berlangsung di Hotel Aston Inn Pandanaran Semarang yang diikuti oleh laboran dan dosen yang berperan dalam pengembangan laboratorium.  “Fakultas Sains dan Teknologi berkomitmen mewujudkan laboratorium bersertifikat yang nantinya dapat digunakan oleh dosen, mahasiswa,maupun peneliti. Kegiatan ini sangatlah penting untuk pengembangan laboratorium Fakultas Sains dan Teknologi yang berstandar ISO 17025 : 2017. Fakultas Sains dan Teknologi telah memiliki Integrated Laboratory sebagai unit penunjang pelaksanaan Tridarma, diharapkan penerapan ISO 17025 : 2017 pada laboratorium dapat menjadi peluang bisnis” Sambut Dr. H. Nur Khoiri, M.Ag (Wakil Dekan II FST)

Narasumber kegiatan Awaraness Training ISO 17025 : 2017 salah satunya yaitu Prof. Riyanto, Ph.D. Beliau  menjelaskan bahwa untuk memiliki laboratorium berstandar ISO ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, salah satunya adalah dokumen level 1. Dokumen ini harus disusun dan dipersiapkan dengan baik guna terwujudnya laboratorium bersertifikat ISO 17025. Narasumber kedua yaitu Winda Nur Cahyo, ST., MT., Ph.D. menyampaikan tentang pentingnya manajemen asset laboratorium yang efektif dan efisien. Penerapan sistem manajemen aset memberikan jaminan bahwa tujuan dapat dicapai secara konsisten dan berkelanjutan dari waktu ke waktu. Narasumber ketiga yaitu Dr. Eng, Yusril Yusuf , S.Si., M.Si., M. Eng.  Beliau menjabarkan bahwa  penerapan ISO 17025 : 2017 pada suatu laboratorium merupakan langkah awal agar dapat diakui secara nasional dan internasional terhadap manajemen dan kompetensi laboratoriumnya. Penerapan ISO 17025 : 2017 pada sebuah laboratorium memberi keuntungan bagi peluang bisnis utama laboratorium karena pengakuan pelanggan dan masyarakat terhadap manajemen dan kompetensi teknis laboratorium.

Integrated Laboratory mengintegrasikan sub-sub laboratorium menjadi satu dalam satu gedung utama. Di antaranya ada laboratorium kimia, fisika, biologi, dan matematika. Laboratorium ini berfungsi sebagai sarana edukasi, penelitian, dan pengujian. Untuk menjamin kualitas pelayanan dan pendidikan maka diperlukan awareness  mengenai ISO 17025 : 2017 agar semua elemen di Fakultas Sains dan Teknologi dapat memahami dan mengimplementasikan dalam setiap kebijakan, sarana prasarana dan keuangan.

Awareness Training memberikan pelatihan tidak hanya menyiapkan personel laboratorium memahami dan mampu mengembangkan sistem untuk implementasi menuju laboratorium handal yang sesuai dengan ISO 17025 : 2017, tetapi juga menyiapkan personel mampu mengantisipasi akan perubahan-perubahan dan melakukan upgrade atau sistem manajemen mutu laboratorium menuju kesesuaian dengan ISO 17025 : 2017.