Fakultas Sains dan Teknologi, Semarang – Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan asesmen lapangan akreditasi terhadap Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang pada hari Jum’at dan Sabtu (27-28/11). Akreditasi lapangan daring dilakukan tiga program studi secara bersamaan yaitu Program Studi Biologi, Kimia dan Matematika. Akreditasi lapangan daring dilaksanakan di gedung Rektorat kampus 3 UIN Walisongo Semarang. Acara pembukaan dihadiri dan dibuka langsung oleh Dr. H. M. Mukhsin Jamil, M. Ag., selaku Wakil Rektor I bidang akademik dan kelembagaan. “Proses dari asesmen lapangan akreditasi ini merupakan langkah awal komitmen peningkatan mutu berkelanjutan yang senantisa dipegang oleh Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang, agar ke depannya dapat memberikan layanan pendidikan tinggi yang semakin unggul bagi mahasiswa dan berkontribusi bagi masyarakat, bangsa dan Negara Indonesia.” ungkap Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Walisongo Semarang.

Turut hadir pula Dr. H. Ismail, M. Ag., selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi beserta jajarannya. Para ketua dan sekretaris dari masing-masing Program Studi yaitu Biologi, Kimia dan Matematika juga bersiap untuk melaksanakan asesmen akreditasi lapangan secara daring. Masing-masing Program Studi akan didampingi dan dinilai oleh dua asesor. Dua asesor yang dihadirkan oleh BAN-PT untuk Program Studi Biologi adalah Dr. Bagyo Yanuwiadi, M. Si. dan Tjandra Anggraeni, Ph. D. Program Studi Kimia diasesmen oleh dua asesor yaitu Prof. Dr. Dra. Dyah Iswantini, M. Sc., Agr. dan Dr. Ratnaningsih Eko Sardjono, M. Si. Sedangkan Program Studi Matematika diasesmen oleh Prof. Drs. Subanar, Ph. D. dan Dr. Hizir Sofyan, semua asesor yang dihadirkan BAN-PT merupakan pakar di bidangnya masing-masing.

Selain itu, Dr. H. Ismail selaku, M. Ag. selaku Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo menyampaikan, “Pengembangan Fakultas dan Program Studi harus berjalan beriringan sesuai dengan visi Fakultas Sains dan Teknologi yaitu menjadi fakultas terkemuka dalam riset dan pendidikan di bidang Sains dan Teknologi berbasis kesatuan ilmu pengetahuan untuk kemanusiaan dan peradaban pada tahun 2038.” Tentu saja visi dan misi fakultas dan program studi ini harus selaras dengan visi dan misi Universitas dan diharapkan dapat berjalan secara maksimal, sambung Dekan FST UIN Walisongo Semarang.

Acara asesmen akreditasi lapangan secara daring ini berlangsung dengan lancar. Secara bergantian masing-masing program studi dinilai oleh asesor sesuai dengan pakar yang dihadirkan oleh BAN-PT . Masing-masing program studi juga menghadirkan perwakilan sesuai dengan 7 Standar BAN-PT yang akan dinilai. Penutupan acara asesmen akreditasi lapangan secara daring mendapatkan tanggapan positif dan saran dari para asesor yaitu diharapkan dapat memaksimalkan hal yang masih memiliki kekurangan. “Masing-masing Program Studi diharapkan dapat mengembangkan dan meningkatkan pengelolaan riset serta membuat atmosfir akademik lebih baik lagi.” ungkap salah satu asesor yaitu Dr. Bagyo Yanuwiadi, M. Si.