Menyambut persiapan Asesmen Lapangan secara Daring oleh beberapa program studi di lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Walisongo Semarang, FST mengadakan Webinar Nasional bertajuk “Sukses Akresitasi Asesmen Lapangan Daring” pada Kamis, 22 Oktober 2020 melalui kanal pertemuan daring Zoom. Dalam webinar ini, FST mengundang dua narasumber yang sudah berpengalaman dalam dunia akreditasi program studi. Pertama adalah Prof. Dr. St. Budi Waluya, M.Si. dari Universitas Negeri Semarang yang juga merupakan asesor BAN-PT yang kiprahnya telah cukup lama dalam pelaksanaan asesmen lapangan. Kedua adalah Dr. Ida Farida, M.Pd., selaku ketua program studi Pendidikan Kimia UIN Sunan Gunung Djati yang telah menetaskan program studinya dengan nilai akreditasi A.

Webinar dibuka langsung oleh Dekan FST UIN Walisongo Semarang, Dr. Ismail, M.Ag. Dalam sambutan pembukanya beliau menyampaikan tentang pentingnya koordinasi dan kerja sama dalam mempersiapkan asesmen lapangan secara daring, karena hal ini merupakan hal yang baru untuk para pengelola program studi.

Harapannya webinar ini dapat membantu memberikan gambaran dan motivasi lebih kuat bagi para pengelola program studi terutama yang sedang menanti proses penjadwalan asesmen lapangan secara daring oleh BAN PT. Atik Rahmawati, M.Si., selaku ketua program studi Pendidikan Kimia FST UIN Walisongo Semarang sekaligus moderator dalam webinar ini memimpin diskusi panel dengan para narasumber dengan sangat lugas. Di akhir acara beliau menyimpulkan bahwa untuk menyambut sukses AL daring, program studi harus bisa menjalin komunikasi yang positif kepada asesor, baik itu menjelang dan pada saat visitasi.

Program studi harus bisa melakukan double-check dalam menyiapkan semua perangkat, jaringan litstrik, dan bisa mengantisipasi hal-hal yang mungkin terjadi. Tim akreditasi diharapkan memposisikan diri secara pasif, jangan terlalu reaktif, dan menyampaikan data sesuai yang dimiliki.