Himpunan Mahasiswa Jurusan Kimia (HMJ) Kimia merupakan salah satu organisasi intra kampus yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Walisongo Semarang. Himpunan ini menghimpun mahasiswa dari dua program studi, yaitu Program Studi Pendidikan Kimia dan Kimia. Berdiri pada 17 Mei 2008, HMJ Kimia merupakan transformasi dari Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMAKI) yang menghimpun mahasiswa Tadris Kimia dibawah Lembaga Himpunan Mahasiswa Tadris MIPA-Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Walisongo.Pasca bertransformasi pada tahun 2015, HMJ Kimia telah dipimpin oleh lima orang. ketua himpunan, yaitu Umi Azizah (Periode Tahun 2015), Arin Widiyanti (Periode Tahun
2016), Ashari Fathul Amry (Periode Tahun 2017), Anggik Hartian (Periode Tahun 2018), M. Yusrul Hana (periode tahun 2019), dan kini untuk periode tahun 2020 dipimpin oleh Moh. Imron Septiani.

Pada masa kepemimpinanan saudara Moh. Imron Septiani HMJ Kimia UIN Walisongo mengusung sebuah visi “Terwujudnya HMJ Kimia UIN Walisongo sebagai organisasi berkepribadian unggul, profesional dan meningkatkan rasa kekeluargaan”. Dengan visi tersebut kerangka kerja HMJ Kimia Masa Bakti 2020 diarahkan pada peningkatan kualitas dan prestasi mahasiswa kimia di bidang akademik dan non akademik serta perannya dalam mendorong mahasiswa kimia untuk lebih produktif, kreatif dan inovatif dalam segala aspek. Selain itu akan dilaksanakan kerjasama dan rasa kekeluargaan antar warga kimia.

Kepengurusan HMJ Kimia 2020/2021

Profil lengkap HMJ Kimia dapat dilihat pada video berikut: